2019年08月23日 星期五

东莞中子科学城松山湖材料实验室建设用地发现古墓葬

来源:东莞时间网 2019-08-13 09:18:53 记者:沈汉炎

▲古墓葬剖面 市文化广电旅游体育局供图

近期,大朗镇在征收拆迁东莞中子科学城松山湖材料实验室建设用地过程中,在该镇屏山社区居委会火竹坑山岗山腰处发现一座清咸丰元年(1851年)重修的明代灰砂墓葬。

随后,大朗镇宣传文体局立即对该处进行保护,加强巡查,并向市文化广电旅游体育局报送挖掘清理的请示。市文化广电旅游体育局依法向省文物局请示组织从事考古发掘的单位对该地块进行考古、勘探,并对古墓葬进行考古清理。得到省文物局批复同意后,对墓葬进行了清理,使东莞中子科学城松山湖材料实验室的征地拆迁工作得以顺利进行。

墓主为乡饮正宾

这处古墓葬墓主是何身份?在考古清理中,考古队员发现了位于享堂南侧的墓碑,墓碑为青石质,碑文清晰。

根据碑文信息,墓主人名为袁奇瑀,字朝载,号少泉,茶山厦蓢友溪公的第四子,敕授乡饮正宾。乡饮正宾,是乡饮酒礼的宾介,在古代庆祝丰收尊贤敬老的宴乐活动礼仪中,会选取德高望重的长者为乡饮宾,与当地官吏一起主持此活动,说明墓主生前在当地是德高望重的人。碑文还记录了墓主三位配偶葬所及四子官职信息。

在对墓碑进行采集的过程中,考古队员发现另有两方墓碑重叠嵌于碑表之后,年代分别为明万历年修、清康熙年重修,可知该墓葬至少经历了三次修建立碑,三块墓碑重叠扣嵌也在古墓葬中较为少见。

▲古墓葬清理后全景 市文化广电旅游体育局供图

葬品多为生活用具

墓葬坐南朝北,由月池、拜台、享堂、墓碑、护坡、挡土等组成。墓碑碑首为麻石砌成,刻有日光云纹。

考古队员在考古清理工作中,发掘出绿釉罐6件及器盖、青花瓷残片数片,出土陶制墓志铭。灰砂内包裹木棺腐朽殆尽,墓内淤积泥层达70厘米,未见遗骸及随葬物品,棺底灰砂铺垫痕迹明显。

/ 知多D /

东莞中子科学城

东莞中子科学城位于松山湖片区,是广深港澳科技创新走廊的重要节点,也是东莞对接粤港澳大湾区三大战略平台之一。其中,作为东莞中子科学城的重要组成部分、广东省首批4家重点实验室之一的松山湖材料实验室,落地大朗镇屏山社区。

/ 延伸阅读 /

当建设遇见文物

——“文物保护的范例”东莞蚝岗贝丘遗址

21世纪初,东莞南城街道在进行房地产开发建设施工时,发现大量蚝壳堆积,立即向市、省文化文物部门报告。经省文化文物部门组织考古发掘,确认是一处新石器时代晚期贝丘遗址,距今约5000年,是广东目前发现年代最早的人类聚落遗存,也是珠江三角洲为数不多的出土彩陶的贝丘遗址。

为加强蚝岗贝丘遗址原址保护,东莞叫停相关房地产项目,投入1300多万元,邀请著名岭南建筑大师莫伯治规划设计,直接完整保存遗址考古发掘面,作为陈列展示的有机组成部分,并对未发掘部分进行了科学保护处理,于2007年建成开放广东首座在城市中心区建成的史前遗址博物馆,印证了珠江三角洲的文明起源,被著名考古学家麦英豪称为“文物保护的范例”。2013年5月,蚝岗贝丘遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。(记者 沈汉炎)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00