2019年08月23日 星期五

黄埔海关查获侵权货物180万件

来源:东莞时间网 2019-08-13 09:23:13 记者:曹丽娟

记者12日从黄埔海关获悉,该关近日在跨境电商渠道连续查获打印机墨盒、集成电路等多批涉嫌侵犯知识产权的货物,共计180万件。该案为“龙腾行动2019”专项行动开展以来,黄埔海关查获的货物数量最多的侵权案件。

黄埔海关监控指挥中心通过对前期跨境电商领域进出口数据的分析,发现东莞某公司出口至香港的货物存在较大的违法嫌疑,该关机动查验小分队立即赶赴黄埔海关隶属东莞长安海关。

“我们到达现场后,利用大型集装箱检测设备对目标公司车辆进行扫描,发现其成像与申报货物存在较大差异。”机动查验小分队成员蔡尉告诉记者,“我们随即对该车辆进一步开展人工查验,发现该批货物申报信息中显示商品为PVC胶管、U盘等,但实际为集成电路等电子元器件,且使用了‘Murata’‘SAMSUNG’‘Texas Instruments’等商标。该批货物不仅未如实申报品名,外包装采用的也是中性包装,无任何明显标识,且多种品牌的近似货物进行混装,不符合正规授权货物进出口的普遍规律。”根据长期的执法经验,海关关员判定该批货物有较大的涉嫌侵权风险。

经权利人鉴定,该批集成电路中使用“Murata”商标的货物为侵权假冒货物,共计180万件,涉案货值约10.8万人民币。此外,该关还在该公司申报出口的另一批货物中,查获一批侵犯“CANON”“BROTHER”商标专用权的打印机墨盒。

黄埔海关口岸监管处口岸监控管理科副科长金吉文说:“机动查验小分队是对常规查验的重要补充。在本次行动中,我关在口岸监控指挥中心的框架下,充分发挥了机动查验小分队和查验现场的整体协同作用,采用视频监控、实时指挥和机动查验联动的创新机制,对通过跨境电商等渠道经香港、澳门转运的货物实施重点查验,坚决打击了侵犯知识产权的违法行为,为营造良好进出口贸易营商环境创造了良好保障。”

据统计,今年1-7月,黄埔海关共采取知识产权保护措施43次,查扣涉嫌侵权货物近190万件,价值136万人民币,保护了11个国家36名知识产权权利人的合法利益。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00