2019年08月23日 星期五

小学生耗时两年多制作电脑动画《忆》,喜获全国一等奖

来源:东莞时间网 2019-08-13 09:41:03 记者:肖郅朋 实习生 张钰珊

■从左至右为:余玥嘉、马志娟、庄语潼 受访者供图

近日,第二十届全国中小学电脑制作活动夏令营及大赛在山东潍坊科技学院举行,来自全国各地1800多名选手同场竞技。在此次比赛中,石碣中心小学代表队凭借电脑动画作品《忆》喜获全国一等奖,既是我市年龄最小的选手,也是我市唯一一所进入本次全国决赛的小学。

动画作品表达对爷爷奶奶的思念之情

作品《忆》通过回忆小作者童年时候和爷爷奶奶在乡村生活的场景,夏日看漫天繁星、捉萤火虫。春去秋来,斗转星移,自己离开了乡村来到了城市,爷爷奶奶也离开了人世,整个作品让人感到淡淡的乡愁,也表达了对爷爷奶奶的思念之情。该动画色调采用暖色系,没有太浓艳的颜色,让人感觉到淡淡的忧愁,情节松紧有度,很好传达了思乡之情。

石碣中心小学信息技术老师马志娟介绍道:“动画作品看起来简单,但是每一帧都是学生们自己一笔一笔地画出来的,整个作品足足花费了两年时间。”前期学生们对“爱”这个主题进行头脑风暴,构思大概内容。接着先在纸上画出一个底稿,最后在flash软件上描绘出来。后期的调色也不简单,在学校美术老师袁倩琪的帮助和指导下,学生们一点一点地填充完整部作品。一部作品的完成,工程量是巨大的,光靠一个人是不可能的,需要一个团队的合作,不管是学生还是老师,都花费了不少时间和精力。

作品考验耐心,展现创造力

马志娟担任学校的信息技术老师已经17年了,负责学生们在电脑绘画的培训和指导,还出了一本学生创意绘画作品集——《鼠绘丹青》。马志娟认为,完成一幅优秀的作品既要有创意,也需要扎实的美术功底,还要有耐心,要在电脑前坐得住。电脑绘画是一个很枯燥的过程,每一笔画都是用鼠标一点一点画出来的,特别考验孩子们的耐心。《忆》这部作品在技术上的使用并不复杂,运用的技巧基本上都是平时课堂上学习过的内容,例如逐帧、动作补间等。而如何熟练地将这些学习过的知识运用到电脑绘画上,才是完成作品的关键。

在平时练习中,马老师会给出不同的主题,有环保、科技、家乡、爱等等,让孩子们发挥想象力,自行创作。这样一来,孩子们不仅能够更加自如地运用这些技巧,还能提高孩子们的创造力。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00