2020年01月18日 星期六

东莞民警“世警会”连创佳绩 一起来听听他们的运动故事

来源:东莞时间网 2019-08-13 09:41:23 记者:梁盘生

8月8日,第十八届世界警察和消防员运动会在中国成都如期举行。前天,东莞女警曾美桃在“世警会”上夺得一金四银的消息刷爆东莞朋友圈。

作为世界性赛事,世界警察和消防员运动会于1985年创办,每两年举办一届,素有“警察和消防员奥运会”之称,平均每届都有近万名来自全球不同国家和地区、不同肤色、不同制服的警察和消防员参赛。今年“世警会”首次落户亚洲城市,是成都有史以来规模最大、国际化水平最高、单次入境外宾人数最多的综合性体育赛事,来自80个国家和地区的上万名运动员一共进行56个项目的比赛和角逐。

本次比赛,包括曾美桃在内,东莞共有四人参加。另外三人分别是广州边检总站东莞边检站民警蔡丹、厚街派出所副警长段妍、公交分局民警林榆钧。他们参与的项目有乒乓球、游泳和铁人三项,其中游泳一人,铁人三项一人,乒乓球两人,共取得了2金5银的好成绩。今天,我们一起来听听这三名选手的比赛故事。

蔡丹:“世警会”斩获一金一银

▲蔡丹(中)在领奖台上 市公安局供图

8月9日至8月11日,蔡丹在第十八届世界警察和消防员运动会中斩获一金一银,勇夺半程马拉松35岁以上女子组金牌,十公里越野赛35岁以上女子组银牌的好成绩。

9日上午,在都江堰举行的半程马拉松比赛,是整个“世警会”参赛人数最多的比赛,一共有1100余人参与,全程21.0975公里。蔡丹代表中国警察,以1小时33分29秒的成绩,勇夺半程马拉松35岁以上女子组冠军。

11日,蔡丹在参加十公里越野赛35岁以上女子组项目中,又以52分09秒的成绩摘得银牌。至此,蔡丹在“世警会”上斩获一金一银,为中国警察队伍争得荣誉的同时,也充分展现东莞警察的良好精神风貌。

据了解,蔡丹从2016年开始接触长跑,治好了失眠,从此爱上了跑步,还尝试参加大大小小的马拉松比赛,并取得较好的成绩。去年,蔡丹调入东莞出入境边防检查站沙田分站执勤业务二科,成为科室唯一的“女汉子”。

有一次他们要登上一艘入境的大船检查,船舷坡度约70度,高约3米。同事都劝她别上去了,在码头等待,但蔡丹二话不说,蹭蹭就往舷梯上爬,身手比男民警还敏捷。

段妍:双打并列第五单打前八

▲段妍

段妍是厚街的一名女警,在这次“世警会”上,她参加了女子乒乓球单打、双打和混双的比赛。在8月9日进行的双打比赛中,她获得并列第五的成绩。在8月10日进行的单打比赛中,她获得前八名的好成绩。

段妍生于1981年,是四川自贡人,曾在厚街公安分局多个岗位工作,现任厚街派出所副警长。“小时候我很胖,我爷爷就让我去体校锻炼身体。教练觉得我有打乒乓球的天赋,我又很刻苦,所以就把我当主力来抓,慢慢我也越来越喜欢乒乓球了。”段妍告诉记者,自四岁半逐渐走上专业训练的道路后,她就与国球结下了不解之缘,几乎每天都是在乒乒乓乓的声音中度过。

1990年,段妍参加四川省少年乒乓球锦标赛,夺得单打冠军。1992年来到东莞市体校并在厚街训练,1999年毕业进入东莞市公安局厚街分局。期间,她一如既往坚持训练,并先后获得全国公安乒乓球比赛单打冠军、全运会团体第六、全国乒乓球业余锦标赛单打冠军等多项好成绩。

林榆钧:荣获男双第五名

▲林榆钧

8月9日至11日的3天,林榆钧代表中国警察在第十八届世界警察和消防员运动会中,与世界同行竞技,参加了乒乓球男单、男双、混双的项目,荣获男双第五名的好成绩。

林榆钧从7岁开始接触乒乓球,1994年被选入广西壮族自治区乒乓球队,有15年的乒乓球运动生涯,是国家一级运动员,曾荣获国家级、省级运动会、锦标赛多项荣誉。还多次代表公安部、省公安厅、市公安局参加乒乓球项目的比赛,取得多项荣誉。2006年,林榆钧参加公安工作,2011年加入公交分局,现任东莞市公安局公交分局第一派出所副所长。

据了解,今年37岁的林榆钧已是第二次参加世警赛。(记者 梁盘生)

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00