2019年08月23日 星期五

东莞多所新建学校今秋开学

来源:东莞时间网 2019-08-13 10:06:56 记者:张理萌 肖郅朋

主体结构基本完成、学生桌椅已配齐、教师准备来学校报到……近日,我市多所新建中小学正紧锣密鼓为新学期开学做准备。教育扩容提质,给市民提供更多优质学位是近年来东莞教育系统的重要任务之一。好消息传来,下个月,东莞多个镇街将有新学校投入使用。

今秋多所新建中小学投入使用

“学校新建的单体建筑目前已基本完成。已建需完善工程方面,教工宿舍和学生宿舍也已基本完成,开学需使用的初一教学楼、初三教学楼保洁工作已完成,预计8月15日前完成设施设备进场安装,师生食堂预计8月20日可完成施工及调试。室外配套工程方面,各附属工程主体结构已基本完成,正进行外装饰面的施工;室外水电管线也已完成了大部分。”据常平司马中学陈宗金校长介绍,该校目前正有序建设中,努力确保如期投入使用。

今年秋季,和常平司马中学同一时间段投入使用的,我市还有多所学校。“目前学校建设一切顺利,老师们过几天就会来学校报到,学生军训活动也很快开展。”下个月,位于厚街镇的东莞市伊顿海逸外国语学校也将开学,这是一所集小学、初中、高中为一体的外国语全日制寄宿学校。该校相关负责人吕老师表示,今年秋季仅小学部和初中部开始招生,其中,小学部23个班,初中部6个班,高中部明年才投入使用。

在距离厚街镇不远的万江街道,也将有新学校投入使用。砖红色与白色相间的教学楼、绿树成荫的校园小道、崭新的桌椅在新教室内整齐摆放……这个月,万江第二小学(原万江中心小学金丰分校)将全面交付使用,能有效缓解万江金泰片区学位不足的状况。记者查询到,早在今年2月份,该校便公开招聘2019年秋季上任的编制外特聘教师。不过,目前,该校还未对外公布招生方案,家长可耐心等待。

除此之外,总投资约18056万元,建成后可提供2160个学位的南城雅园小学也将于今年投入使用。

新学校定位高,软硬件都很强

很多市民比较关心这些新建学校教学软硬件情况。去年12月7日,位于原莞城运河小学旧址的莞城平乐坊小学建设工程正式开工,东莞市民“家门口”又多了一所好学校。学校占地面积约5400平方米,总建筑面积约9980平方米。配套建筑篮球场2个、80米跑道1条(4道)、沙池1个、室外舞台1个,以及绿地和道路广场等配套设施。根据计划,莞城平乐坊小学将设12个班,提供540个学位,建成后纳入莞城英文实验学校教育集团进行托管。莞城英文实验学校校长黄旭珍在接受采访时介绍,莞城平乐坊小学的教学工作将会和莞城英文实验学校保持基本一致。

常平司马中学陈宗金校长向记者介绍,常平司马中学是常平镇人民政府按照“高起点定位、高标准办学”的思路,投入两亿多元全新建设的公办初级中学,占地130多亩,总建筑面积9万多平方米,办学规模为54个教学班,可容纳2400名学生全寄宿入读。学校地处东莞市东部产业园片区中心,在常平镇环城路旁,毗邻常平中学高中部,学校交通便利。立足多元发展的教育视野,司马中学致力于构建国家课程、地方课程、校本课程、教师课程、学生课程五位一体的全方位课程体系,高标准建设基于平板教学的智慧课室、学科特色发展课室、STEM教育课室、创客教育课室、悦读课室等功能场室,以及学生活动中心、多功能报告厅、400米标准运动场、室内篮球场等功能场馆,为学生的个性发展创造“适合教育”的良好条件。此外,为实现“高起点定位”,常平镇政府还统筹抽调了一批由市名师工作室主持人、市镇学科带头人和市教学能手组成的骨干教师团队作为司马中学的雄厚“班底”,同时面向全国招聘优秀教师,组成一支师德高尚、业务精湛、充满活力、富有创新精神的现代化教师队伍,为学校高起点发展奠定了坚实的人才基础。

相关链接

部分预计9月开学的新建、扩建学校

万江第二小学,提供2400个学位

经过为期两年的施工,万江第二小学计划8月中旬全面完成交付使用。万江第二小学位于水蛇涌社区,占地面积33893.08平方米,按照48个小学班,2400名在校生进行规划建设。

凤岗镇中心小学,增加600多个学位

凤岗镇中心小学位于凤岗三联村石芽顶凤清路延长线旁,建筑面积约41260平方米,总投资约20000万元。计划于2019年9月投入使用,建成后可容纳学生2400人,与现在的凤岗镇中心小学相比,将增加600多个公办学位。

横沥镇第二公办幼儿园,提供540个学位

横沥镇第二公办幼儿园建设,决定收购横沥镇御河湾花园配套幼儿园,该园占地面积约5200平方米,建筑面积约4200平方米,办学规模18个班,学位540个。

该幼儿园已完成主体建设,预计2019年9月投入使用。

东城第二幼儿园,提供630个学位

东城第二幼儿园建筑面积7210平方米,总投资3000万元。预计2019年8月完工,2019年9月投入使用,建成后可提供630个学位。

沙田民田安置区配套幼儿园,提供360个学位

沙田民田安置区配套幼儿园建筑面积5337.194平方米,总投资1489万元。预计2019年3月动工,2019年8月完工,2019年9月投入使用,建成后可提供360个学位。

大岭山第一幼儿园,提供540个学位

大岭山第一幼儿园建筑面积约7000平方米,总投资约4000万元。预计2019年1月动工,2019年8月完工,2019年9月投入使用,建成后可提供540个学位。

谢岗镇中心幼儿园,提供540个学位

建筑面积4381平方米,总投资1000万元。预计2019年8月完工,2019年8月投入使用,建成后可提供540个学位。

石排镇福隆小学(扩建),新增540个学位

石排镇福隆小学(扩建)建筑面积6900平方米,总投资2955.6万元。建成后可提供540个学位。

厚街镇大迳幼儿园,提供270个学位

厚街镇拟改制一所民办幼儿园为公办幼儿园,厚街大迳幼儿园占地面积3368.2平方米,建筑面积4650平方米,总投资350万元。改建工作计划于2019年6月完成,2019年9月投入使用,建成后可提供270个学位。

松山湖第二小学,提供1620个学位

■松山湖二小规划图

东莞市松山湖第二小学计划于2019年9月前建成并投用,提供1620个学位,新学校将于9月1日正式开学。

莞城平乐坊小学,提供540个学位

■莞城平乐坊小学规划图

平乐坊小学位于原莞城运河小学旧址,建设工程投入约3877万元,总建筑面积约9980平方米,共设12个班,提供540个学位,并配套建设篮球场、跑道、沙池、室外舞台、绿地和道路广场等设施,建成后纳入莞城英文实验学校教育集团进行托管。平乐坊小学2018年12月初动工,计划于2019年9月开学,届时,将进一步完善莞城教育配套设施功能布局,有效缓解辖区内公办学位供应不足等问题。

东莞市伊顿海逸外国语学校,总共提供4600个学位

■伊顿海逸学校规划图

东莞市伊顿海逸外国语学校选址在厚街,共占地105958平方米,校舍建筑面积84366平方米。建成后将开设小学、初中、高中共96个教学班,共招收4600名学生,是一所外国语全日制寄宿学校。此外还配备两所占地18000平方米的幼儿园,共设36个教学班,计划招收1080名小朋友。从幼儿园到高中共计提供5680个学位。学校和其中一间幼儿园预计2019年9月落成开学。

记者 张理萌 肖郅朋

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00