2019年08月18日 星期天

韩国将日本清出贸易“白色清单”

来源:东莞时间网 2019-08-13 10:37:55 记者:

韩国政府12日决定将日本清出可以获得贸易便利的“白色清单”,拟9月生效;今后20天“征求公众意见期”内,日方如果交涉,韩方愿意响应。

日本政府8月7日颁布针对韩国的类似举措,韩方随即宣布将作出对等回应。

韩国产业通商资源部长官成允模在记者会上说,韩方把贸易伙伴分类制度从现行的甲、乙两类改为甲1、甲2、乙三类,把日本列入新增的“甲2”类,即“参加现有四大国际多边出口管制机制,然而所运行出口管制体系违反国际惯例”的国家。

目前,仅日本处于韩国所设定的甲2类。

韩联社报道,韩国原先29个贸易伙伴获得最高级别的“甲类”国家出口便利,日本是其中之一;新举措意味着日本不再属于韩国“受信任的贸易伙伴”、即所谓“白色清单”国家,对日本出口的审批手续相应地由简入繁。

按照新分类,韩国企业向日本出口“战略商品”时,简化的申报和审批流程需要大约15天,比现行的5天大大延长;必须单项逐一申请审批,每项向政府递交5份不同的证明材料,而原先仅需三份材料。针对特殊情况的“综合审批”手续要耗费两年时间,而且仅在少数情况下获批。

据新华社

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00