2019年08月23日 星期五

东莞退伍老兵写小说受热捧,生动讲述军营随军孩童成长的故事

来源:东莞时间网 2019-08-13 11:20:43 记者:赵水平

“谨以此书献给为祖国和平、社会稳定而默默奉献的军嫂和军娃们!”今年8月1日,东莞退役军人杨亲焕以一种特殊的方式给“八一”建军节献礼——由他创作的长篇小说《军娃》(光明日报出版社出版)正式首发,甫一面世便受到社会各界广泛关注,更得到新华书店网上书城、新华书店总店重点推荐,销量可观。

《军娃》讲述的是20世纪80年代初中期军营随军孩童成长的故事。书中描述了那个年代人们的高尚纯朴、奋发上进,那个时代孩童的童真、童趣、童苦、童乐、童美、童善……通过阅读书中小主人翁的故事,可以看到他们前辈的善良正直、血性担当,看到他们在家庭家族、军人军队中成长的曲折经历,想象到他们人生发展的未来趋势。这部正能量满满的长篇小说,不止有益于青少年儿童,也有益于他们的父母、长辈,美人、美心。

要实实在在地写一本书

杨亲焕,1953年生,湖南永州人。军人出身的他,从小有一个作家梦。

“写一本书,是我从小的梦想。”杨亲焕说,过去数十年来,他写过很多东西,军事专业的,时政评述的,诗歌、散文、小说都有,有的还曾在全军、省市报纸杂志获奖。

曾自言“人生经历并不丰富,生活路线也平常平坦”的杨亲焕,高中毕业从学校应征入伍,当了三十四年兵,2005年转业到现在的市生态环境局,2013年从领导干部岗位退休。“可我心有不甘,总是觉得不过瘾,要实实在在地写一本书。”他正是因为这种不甘心,犹豫了多年才真正动笔。

一个偶然的机会,杨亲焕碰到一位出版界的朋友,提到自己想出书的念头,朋友建议他先发一篇文章看看,大概半年后,杨亲焕发了一篇上万字的文章给这位出版界的朋友,请他把把脉。大约过了半个月,杨亲焕的文章得到肯定,并被推荐到某杂志刊登。朋友同时也鼓励杨亲焕努力创作。

一朝为军人,终生为军人。动笔后,杨亲焕仿佛回到上世纪80年代的军营,《军娃》主角郑兵兵的故事在笔下徐徐展开。伴随着郑兵兵的成长,两代军嫂、一大批军人等性格迥异、经历独特的人物形象跃然纸上。经过夜以继日的努力,这部长达45万字的长篇军事小说《军娃》终于出炉。

小说出版几多辛苦几多愁

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。为了写这部小说,杨亲焕天天坐在电脑前,一个字一个字地敲,人老了,眼睛花,熬出了血丝。

老伴曾劝他放弃,可杨亲焕觉得《军娃》是自己精神的寄托,他要用文字把随军小孩的成长历程写出来,让社会知道军娃成长的不易。

其实,作为一个从湖南农村走出来的人,杨亲焕骨子里始终流淌着一股“霸蛮”精神,别人说他不行,他偏要做到行,有梦就追,即使是年过花甲也不放弃。“世上无难事,只要肯登攀”,这句话一直是他的座右铭。

没有压力的写作是惬意的,也是自由的。“我把它当作一种消遣娱乐,就像有人上老年大学,听讲座练书法唱歌跳舞一样,只是在充实自己的头脑,锻炼自己的思维,不至于步履蹒跚落后时代太远。”杨亲焕说。

《军娃》虽没有非常曲折的情节,但看来肯定不会使人乏味,平静中有波澜,平常中有奇妙,尤其在语言文字表达上,再现了那个时代的方言口语,给人以老酒醇香的感觉,语言的精练阳刚也令读者耳目一新。

小说出版后,杨亲焕没有大肆宣扬,只在自己的小圈子说了句:“几多辛苦几多愁,《军娃》终于出版了!”当被告知小说畅销,不喜言笑的他心里乐开了花,就像当年得知自己要参加天安门大阅兵的喜悦消息一样。

记者 赵水平

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00