2020年09月27日 星期天

一家三代守国门——听“家国情怀”全国演讲大赛金奖获得者王盈力深情讲述

来源:i东莞 2019-08-13 13:58:39 记者:朱珍珍 周素琼 通讯员 卢月珠

8月10日下午,由中宣部和全国妇联等主办的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“家国情怀”主题赛事全国演讲比赛在广州落下帷幕。最终,东莞市妇联选送的参赛选手、来自东莞出入境边防检查站虎门分站执勤业务一科的王盈力,在比赛中获得金奖。

▲王盈力

8月12日至8月13日,《人民日报》“我和我的祖国”专栏及全国妇联微信公众号“女性之声”头条分别刊登发布了王盈力的演讲稿。王盈力是第一代移民管理警察,就职于广州出入境边防检查总站东莞出入境边防检查站。她的爷爷是烈士,父亲是共和国第一批缉私警察,她以《守护》为题,讲述了一家三代人守护国门的故事。

▲王盈力获金奖

一起来听听她的深情讲述。↓↓

3年前,我大学毕业,毫不犹豫地选择了入警。父亲严肃地问我:“女儿,这是一份在必要时要付出生命的职业,你真的考虑清楚了吗?”我点点头:“爸,我是认真的,我可是你王铠的女儿呀!”

我的父亲叫王铠,是共和国第一批缉私警察。这是一张航海图,上面布满的圈圈线线,都是他测量、勾画的痕迹。其中有一条被反复涂描过的红线,那是一起走私大案中“母船”的活动路径。2004年3月25日,经过一个多月的海上追踪,“母船”终于现身了。4米高的巨浪不断地横劈过来,把几千吨的“母船”重重地压了下去,又将缉私艇高高地托上浪尖,两船落差达四五米。此时如果跳帮失败,缉私队员将被两船夹击粉身碎骨。紧急关头,父亲鸣枪示警,缉私队员迅速跳帮。但穷途末路的走私分子却企图开闸放油、毁灭罪证,情急之中,父亲跳上船舷振臂一吼:“这油是国家财产,一滴都不能少!”

6年缉私生涯,父亲跑了40多万公里,相当于绕地球赤道10圈;曾查获当时新中国成立以来最大一宗成品油走私案,被授予“中国优秀青年卫士”称号。一直以来,父亲都是我的偶像。

2006年,把事业当作生命的父亲却在岗位上突发脑溢血,从此再也回不到他朝夕奋战的缉私战场。面对多年没有在家吃过一顿团圆饭的父亲,母亲心疼地说:“你终于可以回家了。”

父亲对我的爱格外深沉而浓烈。他用废弃的子弹壳给我做过玩具;他常常在深夜疲惫地回到家,还不忘用粗粗的胡茬扎我熟睡中的小脸……

在我们父女俩难得的独处时光里,我曾问过他,“爸爸,你的偶像是谁?” 他说,“是你的爷爷,他是真正的大英雄!”

我的爷爷叫王烘,是东江纵队的后代。40年前,爷爷带领部队在一次保卫国土的战斗中,突然遭到伏击。他不顾个人安危,3次返回战场营救战友,可当他第三次返回时,却不幸落入敌人手里。爷爷壮烈牺牲后,遗体上的枪眼有20多个。

几年之后,父亲走上国门卫士的特殊岗位,如爷爷一样,以生命赴使命,用热血铸忠诚。如今,我穿上警服,一如他们守护国门,一脉相承。

爷爷、爸爸,请你们放心。接过你们的接力棒,成为共和国的第一代移民管理警察,我将练就“火眼金睛”,让不该出的一个都出不去,让不该进的一个都进不来。守护好祖国的南大门,是我沉甸甸的责任和使命!

全媒体记者 朱珍珍 周素琼 通讯员 卢月珠/文

图片来源/东莞边检

责任编辑:王良济

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00