2019年08月20日 星期二

年中看基层②|镇街清拆田间窝棚,提升农村人居环境

来源:i东莞 2019-08-13 19:41:45 记者:赖婉莹

“轰隆隆……”8月8日,在广深高速(道滘段)沿线,360多人集结出动,开展田间窝棚联合清拆行动。随着挖掘机启动,由旧竹木、铁皮等搭建而成田间窝棚轰然倒塌。从调研排查,到上门宣传教育、张贴公告,再到执行清拆,这场围绕人居环境提升的田间窝棚整治工作还在道滘持续开展。

这是基层推动人居环境提升的其中一个缩影。上个月,我市召开农村人居环境整治工作现场推进会,提出在今年8月底全面完成广深铁路、广深港高铁、广深高速、莞深高速、环莞快速东莞段沿线栅栏外两侧各500米范围内田间窝棚的拆除清理工作;明年1月底前,完成全市范围内的田间窝棚拆除清理工作。

记者走访多个镇街发现,这项部署由上至下,全速推进——召开专题会议、开展田间窝棚清拆行动、组织召开现场会。多镇街重拳出击,以田间窝棚整治为突破口,树立标杆,完善机制,以点带面推动人居环境全面提升。

发出“动员令”

整治田间窝棚建设美丽田园

“开展农村人居环境整治,是一项全面性、系统性工程,必须加大统筹力度,完善保障机制,确保农村人居环境整治各项工作特别是田间窝棚清理全面铺开、顺利推进。”日前,在道滘镇农村人居环境整治暨田间窝棚专项整治工作推进会上,镇委书记谢卫东对田间窝棚整治工作作了特别强调。

形态简陋、分布散乱、陈旧破败……清拆田间窝棚成为镇街改善农村人居环境的突破口之一。记者梳理发现,常平、道滘、长安、麻涌等镇日前纷纷发出田间窝棚整治“动员令”,落实责任,推进人居环境提升。

本月初,常平镇委书记刘裕昌在清“四乱”及田间窝棚整治推进会上提出,要对“四乱”行为和田间窝棚打一场攻坚战,打通全镇各条河道两岸的道路,清除全镇范围内的田间窝棚,进一步改善生态环境。镇委副书记、镇长朱默河深入该镇白石岗村农田现场,督导该村田间窝棚专项整治工作,推动农田整体环境全面改善。

在麻涌镇农村人居环境整治暨乡村振兴工作推进会上,麻涌镇委书记黄桥法指出,要坚持问题导向,全面落实环境整治“五大行动”。他表示,麻涌要结合实际,找准问题所在,全面抓好“五大行动”的重点工作。全面整治田间窝棚,高标准建设美丽田园。

围绕田间窝棚专项整治与林地别墅排查整改工作,长安召开会议指出,要以社区为责任主体,落实田间窝棚整治措施。同时,要建立长效管理机制,统一规划建设整齐美观的农田工具房,改善农田环境,助推乡村振兴工作。

决胜“攻坚战”

聚焦广深高速等沿线清拆工作

一分看部署,九分看落实。围绕明年1月底前完成全市范围内的田间窝棚拆除清理工作等目标,如何有效推动工作落地?

记者梳理发现,当前,道滘、万江、洪梅、长安等镇街陆续重拳出击,强化宣传教育,以广深高速沿线等作为重点清理范围,推动田间窝棚专项整治工作。

长安锦厦社区积极开展专项整治,督促棚户限期拆除窝棚。“已给窝棚棚户一个月限期整改,恢复生态原貌,在规定时间内处理不到的,工作人员统清拆。”锦厦社区有关负责人介绍。经过摸底排查,锦厦社区已明确田间窝棚数量,该社区将继续加大宣传力度,组织工作人员上门跟踪落实整治措施,督促田间窝棚和闲置用地违规搭建窝棚限期进行清拆,并做好善后处置和绿化美化工作,推动专项整治有序推进。

此外,万江街道“两违”办联合有关部门、新和社区居委会、现场清理组等共30余人,对新和社区新洲村污水处理厂旁的田间窝棚开展清拆行动,共清拆田间窝棚面积约260平方米和集装箱2个。

全媒体记者 赖婉莹/文

全媒体编辑/贾庆森

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00