2019年08月23日 星期五

“社保卡微信医保支付”在东莞市人民医院上线启动

来源:东莞时间网 2019-08-14 08:07:50 记者:李广

■8月13日,市人民医院广发社保卡微信医保支付上线启动仪式举行 全媒体记者 付碧强 李广 摄

以往,患者从社区或基层医院转诊到市人民医院,如果要社保报销,需要到收费窗口排队办理。今后,这种情况将彻底改变——社保报销在微信公众号上即可实现,不用再去排队。

昨日上午,东莞市人力资源和社会保障局和东莞市人民医院,举行了“社保卡微信医保支付”上线启动仪式。

具体操作流程是这样的:第一步,搜索关注东莞市人民医院的微信公众号,绑定诊疗卡和社保卡;第二步,看病时,如果是转诊的患者,医生给开单时,会直接在系统里勾选“转诊”。这样,社保能报销的部分,和你要自付的部分,都会显示在手机里(点击人民医院微信公众号“门诊缴费”)。第三步:点击支付即可。社保金卡的患者可以用金卡余额支付。

此外,患者在微信上挂号时,也可以用社保卡余额支付挂号费。

市人民医院医保部主任唐鸣秋提醒,要想实现线上社保支付,要注意几点:要在“东莞社保”微信公众号里绑定本人社保卡,而且仅限于本人的社保卡本人使用,不能用自己的社保卡帮别人支付,这样系统是通不过的;要想实现微信上社保报销,转诊仍然是需要的,人社局系统必须有转诊记录才行,这个没有变化。

患者就医时如果有其他线上社保报销问题,可咨询医生或者医院服务台工作人员。

移动医保支付将推广到更多医院

本报讯 (见习记者 王占国 记者 曹丽娟)记者昨日在市人民医院广发社保卡微信医保支付上线启动仪式上了解到,市人民医院是东莞第三家开通该功能的试点医院。去年11月,市中医院和市第三人民医院已经率先开展社保卡微信医保支付功能。预计年底之前,国家电子社保卡平台上线后,全市更多医院和银行社保卡都将支持社保卡微信医保支付。

市人社局党组书记、局长司琪在活动上表示,长久以来,挂号、候诊、收费等待时间长的问题一直困扰着患者和医院,为有效解决排队“三长”问题,市人社局借助国家推广应用电子社保卡的契机,联合市人民医院、广发银行、腾讯公司深入推进电子社保卡服务平台建设,在市人民医院顺利开通了社保卡微信医保支付功能。微信医保支付,是基于电子社保卡服务平台的成功实践,是实现智慧人社服务体系的重要一环,标志着东莞人社在推进移动医保支付工作上迈上了一个新的台阶。

去年11月,市中医院和市第三人民医院率先开展社保卡微信医保支付功能,如今市人民医院成为东莞第三家开通该功能的试点医院。东莞市人社局党组成员、基金中心主任孙宏伟对记者表示,东莞市推出社保卡微信医保支付功能,是在国家电子社保卡平台推出之前,在便民医疗方面所做出的一种先期尝试。目前,东莞市依托于广发银行和腾讯公司在市内三家就诊量较大的医院推出了该功能。预计年底之前,国家电子社保卡平台上线后,全市更多医院和银行社保卡都将支持社保卡微信医保支付。

记者了解到,作为东莞市社保卡主要发卡银行之一,广发银行东莞分行目前已累计发行社保IC金卡40余万张,服务社保用户超过140万户。今年,该行将继续加大与全市各大医院的合作力度,为东莞市惠民服务工程作出积极贡献,有效助力东莞智慧城市建设。

据介绍,未来,随着电子社保卡的广泛应用,我市参保群众还将随时体验民生缴费、待遇发放、金融理财、乘坐公共交通、医保移动支付、政事服务等多领域“一卡通用”的便利性。

记者 李广

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00