2020年08月13日 星期四

发现寮步之美,2019“珑远杯”广东摄影大赛获奖作品展开展

来源:东莞时间网 2019-08-14 08:43:14 记者:赵水平

■“发现东莞寮步之美”——2019“珑远杯”广东摄影大赛获奖作品展开展 记者 赵水平 摄

想近距离领略寮步之美?不妨去东莞展览馆“打卡”。8月13日上午,“发现东莞寮步之美”——2019“珑远杯”广东摄影大赛获奖作品展在东莞展览馆一楼大厅开展,展览共展出80幅大赛获奖优秀作品,生动呈现寮步近年来的城市、产业、社会发展新貌,以独特的视角展现寮步的城市风光、生态景观、都市工业,记录寮步的人文史典、习俗遗风,让寮步大美精彩绽放。有兴趣的市民可前往展厅跟随摄影家们定格的影像,走进寮步这个莞香小镇,用心感受散发着馨香的香市之都的魅力。

本次展览由东莞市文联、寮步镇人民政府指导,广东省摄影家协会民俗摄影委员会、东莞市摄影家协会、东莞展览馆、寮步镇文广中心联合主办,市摄影家协会寮步分会协办,系寮步镇庆祝新中国成立70周年系列活动之一,展览将持续至9月8日。

展现不一样的寮步

“发现东莞寮步之美”——2019“珑远杯”广东摄影大赛主要为贯彻落实东莞打造“湾区都市、品质东莞”的建设目标,加快构建完善的现代公共文化服务体系,展示东莞寮步在产业转型、现代工业、生态建设等多方面的“现代香都”新形象。大赛自今年5月启动以来,得到市内外广大影友的高度关注。

大赛共设置珑远翠珑湾、香市动物园、松湖智谷三大拍摄专场,吸引了数百名来自全省各地的摄影名家,前来创作围绕“发现寮步之美”主题的优秀摄影作品。在珑远翠珑湾,摄影家们用镜头记录了寮步人们生活品质日渐提高、安居乐业的美好景象;在香市动物园,摄影家们扛起“长枪短炮”,聚焦充满蓬勃生机、憨态可掬的野生动物,以及游客与动物零距离互动交流的精彩瞬间;在松湖智谷,摄影家们利用航拍等多种新兴拍摄方式,展示了寮步周边产业转型升级、新型工厂遍地开花的场景。

最终,大赛共收到来稿1254幅(组)。经业内专家认真评选,最终共评出80幅获奖作品,其中金质收藏奖1幅、银质收藏奖2幅、铜质收藏奖3幅、优秀作品奖20幅、入选作品奖54幅。透过这些获奖作品,大家看到不一样的寮步,从静态的拍摄作品中,感受动态的人间百态,感受艺术家们对生活的热爱、对艺术之美的执着追求。

将在寮步进行巡展

寮步镇委委员刘雄生在展览开幕致辞中表示,“发现东莞寮步之美”——2019“珑远杯”广东摄影大赛是寮步镇2019年重点打造的大型文化创作活动,在本次大赛中,来自全省各界的摄影名家、摄影爱好者们才思迸发,用手中的镜头记录下了寮步镇在新时代发展中呈现的新面貌。无论是鸟语花香的自然风光,古色古香的香市景色,还是现代气息浓郁的工业生产一线,摄影家的专业艺术水平全方位地展示了寮步大美。

主办方希望通过本次展览,让广大市民深入了解寮步镇的城市新风貌,通过作品“发现寮步之美”,让更多的人知道寮步独特的民俗风情和文化品位,以此激发广大摄影名家、摄影爱好者的创作热情,立足寮步本土民俗文化,深入基层挖掘拍摄灵感,以摄影作品为载体,传播现代香都东莞寮步的新形象。

据寮步镇文联专职副主席黄荣介绍,在东莞展览馆展出结束后,该展览还将在寮步进行巡展,走进寮步的村(社区)、企业园区以及公共文化场所,进一步丰富寮步人民的精神文化生活。(记者 赵水平)

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00