2019年08月23日 星期五

贯彻市委十四届九次全会精神⑥|加快形成高水平全面开放新格局

来源:东莞时间网 2019-08-14 08:58:29 记者:曹丽娟

■在粤港澳大湾区建设的大背景下,莞港合作的类型、模式越来越丰富。图为创机电业制品有限公司 首席记者 郑琳东 摄

今年6月底,一场香港项目“相亲会”在东莞松山湖光大We谷举行,来自香港科技园公司的11个项目轮番与东莞制造商对接。自今年2月《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后,这样的“相亲会”已经在松山湖举办了多次。

市委十四届九次全会提出,以深化莞港澳合作为重点,加快形成高水平全面开放新格局。记者采访发现,在莞港资企业不再满足于加工贸易的“借船出海”,更是携自主品牌与国际一流品牌同台竞技。与此同时,在粤港澳大湾区建设的大背景下,莞港合作的类型、模式越来越丰富,已延伸至金融服务、服务外包、科技服务、商贸会展等方面。

一般贸易进出口占据“老大”位置

走进东莞创机电业制品有限公司(下称“创机电业”)产品展厅,来自欧洲和美国的品牌产品随处可见。“这些品牌如今都属于创机电业。”创机电业相关负责人自豪地告诉记者。

创机电业是香港创科实业集团旗下最大的全资子公司。在1988年进驻东莞厚街之初,也是走来料加工的代加工之路。2000年以来该公司收购多个欧美高端知名品牌,目前已经拥有11个欧美高端品牌,产品市场份额位居全球同类第二位。

而走进另一家港资企业——东莞美驰图实业有限公司展厅,公司厂长吴克翰透露,美驰图并购了多个品牌,帮助企业扩大市场份额的同时,也大大提升了企业的经济效益——今年上半年出口增长超过15%,超过东莞出口整体增速2.5个百分点,公司拥有的Bburago、MaiSto等多个品牌的产品成为增长的主力。

像创机电业和美驰图这样的港资企业,不再满足于加工贸易这样的“借船出海”,更是在国际舞台上携自主品牌与国际一流品牌同台竞技。数据显示,截至2018年底,共有10572家外资企业在东莞开展加工贸易业务,其中6145家从加工贸易转化为一般贸易,超过2000家企业建立起自主品牌。今年上半年统计数据显示,东莞一般贸易进出口(含保税物流)在同期东莞市外贸进出口总值的占比中达51.8%。

莞港合作走进湾区时代

市商务局最新统计数据显示,港资仍然是东莞最大的外资力量。截至2019年5月,我市有来自香港投资的企业7715家,累计吸收合同外资588.5亿美元,占全市61.6%。

自太平手袋厂打开东莞利用外资的大门之后,莞港合作形成了“前店后厂”的合作模式。2008年国际金融危机后,以低成本迎合国际产业转移、借助于加工贸易产业带动的对外开放模式渐显疲态,莞港两地的合作模式越来越多样化。

在这一过程中,东莞十分重视港企转型升级,致力于在莞港企扎根东莞长期发展。截至目前,已成功召开20次莞港联席会议,目的是集中解决在莞港企诉求,帮助企业加快转型升级。除了机制保障,东莞还引入了香港生产力促进局等近20家专业服务机构。

近年来,莞港合作的类型、模式越来越丰富,已延伸至金融服务、服务外包、科技服务、商贸会展等方面。如金融业方面,目前已有近20家来自香港的外资金融机构,在莞设立银行及保险分支机构或办事机构;文化创意产业方面,松山湖粤港澳文化创意产业实验园区等载体已经集聚了超800家香港企业。

刚刚结束的市委十四届九次全会提出,要大力深化莞港澳合作,在香港举行莞港产业合作联合推介会和莞港现代服务业对接交流会,以“东莞制造+香港服务”助推莞港产业深度融合。今年5月30日,“湾区都市、品质东莞”莞港现代服务业对接交流会在香港举行,目标直接指向了现代服务业。

“中国外贸百强城市”连续三年排名第三

一般贸易占据“老大位置”,莞港合作走进湾区时代,意味着东莞的贸易结构进一步优化。然而,这只是东莞打造高水平全面开放新格局的一个切面。

今年7月底,由中国海关总署主办的《中国海关》杂志公布了“2018年中国外贸百强城市”排名,东莞以总分80.4分排名全国百强榜单第三位。这也是东莞在2016年的榜单中超越苏州后,连续3年排名第三位,得分距离排名第二的上海仅差0.3分。

今年以来,东莞进出口形势依然好于预期。黄埔海关最新的统计数据显示,今年上半年东莞市外贸进出口6333.1亿元,比去年同期增长6.8%,高于全国和全省(全国增长3.9%、全省增长1.3%)。进出口额继续位居深圳市之后,列全省第2位,增速在外贸前3城市(深圳、东莞、广州)中最快。据海关测算,上半年东莞对广东省外贸增长贡献度达96.4%。

在商务部最近认定的65家国家外贸转型升级基地中,来自东莞的松山湖国家外贸转型升级基地(电子信息)和横沥镇国家外贸转型升级基地(模具)名列其中。

声音

市商务局副局长方见波:

将继续扩大“暖企行动”覆盖范围

近年来,我市通过各种渠道降低企业的运营成本,并提供精准化的政策和服务,及时解决企业经营困难。去年以来,我市先后出台了市“外资十条”、非公经济50条、外经贸20条等系列政策措施,尤其是推出“暖企行动”计划,主动送政策和服务进基层、进企业,收集企业的意见建议,打通政策落地的“最后一公里”,已经成为了我市惠企服务的一项品牌化行动。今年我们将继续开展“暖企行动”,针对重点企业计划进行“一企一策”,分片区分行业召开一系列的主题宣讲辅导会。

全会报告摘要

一要协同港澳开拓国际国内市场。鼓励和支持港澳台企业就地转型升级,鼓励和支持“港澳台二代”接班并升级产业,推动我市制造业与港澳服务业“组团出海”。二要大力推动外经贸创新发展。要从海陆空全方位支持企业参与“一带一路”建设,推动东莞港与东盟沿线港口设立更多直航航线,促进广东(石龙)国际铁路物流基地做大做强,与港澳协同开设更便捷的空陆直通的机场货站。三要积极参与“一核一带一区”建设。主动加强与广州及珠江口西岸城市的融合发展。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00