2019年08月23日 星期五

80后茶艺师钟海潮:每日以茶为诗

来源:东莞时间网 2019-08-14 09:02:39 记者:钟晨 实习生 张可

■钟海潮在泡茶 记者 钟晨 摄

身处茶文化氛围浓郁的东莞,很多人会在工作之余泡上一壶茶,细细品味其中滋味。但识茶、选茶、泡茶、茶具、茶艺、茶史……茶文化的学问之深,你是否深入了解?饮茶之余,你有没有想过将这些感受记录下来?

有这样一位女子,每天坚持在朋友圈中发布自己创作的“每日茶事”,诗里都是她饮茶时候真实的所感所想。每天写茶诗的习惯,一坚持,就是两三年。

学茶艺做茶人

记者走入位于东莞南城艺展中心的“昊艺轩”茶庄时,钟海潮身着一袭旗袍款款迎来,举手投足都透着终日在茶中浸润出的优雅。她养了一只乖巧的美短墨纹猫,名曰“昔归”,与她爱的普洱茶同名。眼前这位温婉的文艺范女子,兼具茶艺师、品茶师、作家、女企业家、非遗文化保护者等多重身份。

她与茶结缘倒不是出于偶然。父亲爱喝茶,她从小便耳濡目染地对茶有了一定的认识,那时候她和家人喝得最多的是信阳毛尖。

但学习茶艺却是偶然。“真正开始学茶艺是在2006年,那时候我做的是文化工作。偶然认识了古筝老师阮东屏,她是茶艺大师范增平的弟子,对于茶艺颇有一番研究,而且精通茶文化。于是工作之余,跟随她开始茶艺系统的学习。”

忆起当时学茶艺的经历,钟海潮感慨万分,“那时候学茶可苦了,老师要求特别严格。”她印象最深的是练习绿茶的冲泡,“她要求我们绿茶茶叶一旦泡下,八成的叶子都必须复原到翠绿色才能算是合格。”在学茶最疯狂的期间,钟海潮曾一天喝十几款茶,不同年份、不同类别,用不同的水,一款接着一款地泡,只为了辨别它们细微的差别。

除了识茶性,还得识茶叶,懂茶具……钟海潮在学茶期间每年都被老师安排到云南等茶叶产区去学习茶叶的采摘、制作,逐渐掌握了茶叶的方方面面。

沉静下来跟随老师学了几年茶艺之后,钟海潮因工作调动来到了东莞,后辞掉政府单位的工作开始创业。在她眼里,东莞市民对茶的品鉴和传承都做得很好。“在东莞做茶生意,我遇到了很多相当专业的茶商、茶客,他们水平都非常高,同时,政府及民间努力孕育了东莞茶文化的浓郁氛围,市民积极学茶、品茶氛围好。”

从商之余捡起文字

最近这几年,她苦心经营茶庄,打造了自己的品牌,扎根东莞,走出东莞,将各种品质优良的茶叶送往全国各地,近期还酝酿打造一个茶仓,可以说小有成就。实际上,从商之路不容易。

“文人做生意,就要对抗自己体内的感性思维,从而用理性去思考。”从商之余,钟海潮依旧没有放下手中的笔。写作,权当是一个抒发压力的窗口。

《每日茶事》是几年前就开始写的,每天早晨花一两个小时阅读、写作,几乎从未间断,算是钟海潮给自己规定的一个小任务。

从小钟海潮与文字缘分颇深,父亲喜好写格律诗,邻居老人也会教年幼的她写诗歌,或许是天赋异禀,或许是有了从小的耳濡目染,她对文字十分敏感。

初中时,钟海潮与一位热爱写作的女同学很要好,在她的影响下,钟海潮开始走上了写作之路,两人常常一起看武侠小说,到了后来甚至还开始了“武侠小说接龙”的游戏。当年略显稚嫩的文字她依旧保存完好,细细品读,竟也不像是初中生就有的文笔。初中时开始在《大河报》上发表了自己的文章,二十岁不到便加入了广东省作家协会并出版自己的文学作品……文字本来就是她生命中的一部分。

因而,“每日茶事”对她来说,是单纯地表达对茶的感悟,信手拈来小诗一首,再配上一张精美的香茗照片,每天都在朋友圈中收获众多点赞。“感觉写作能平衡心性,每天创作、阅读的一两个小时能让我感觉到彻底的放松,将自己从杂事中解脱出来思考前进的方向。”对于钟海潮来说,写作就是最宁静的心灵港湾。

选择最适合自己的茶

“一个真正的茶人对任何的流派和茶类都应该是认同的,不能有分别心。”被问及更倾向于哪个茶艺流派,钟海潮如是说道。对每一款茶的缺点和优点,她都能够做到完全的包容与认同,都是为了服务与传承茶文化,为什么要有所分别呢?但她足够理解每个人的喜好不尽相同,因此在做到对每款茶、每个流派都平等相待的基础上,她建议人们都能够选择最适合自己的茶。

“喝茶时,要相信自己的身体反应,不要相信别人的言语和外在干扰。”这是钟海潮对于喝茶人的建议。她在经营自己的茶庄时,也会根据客人的身体素质、个人喜好甚至是当天的天气来选茶,不同的人适合的茶也不同,红茶暖胃,绿茶则性凉,如果盲目地选择与自身相克的茶饮用,很容易把自己的胃喝坏。

对于想要学茶艺的初学者,钟海潮建议坚持每天喝一泡茶,将感受记录下来,在一次次的品鉴中比对不同的茶,就能理解每种茶的特点。“无论做什么事情,坚持一万个小时,就能成为这个领域的专家。要做好一件事就一定要坚持,没有捷径可走。”

钟海潮的“茶诗”

每日茶事两首

丝纶犹记共潮斋,

杯里烹茶近饮慨。

共煮赏画今感怀,

吟诗爱酒玉人来。

更怜解酒月如眉,

无语孤烟小苑前。

美人曲角吟寒梅,

茶经一碗向阳眠。(记者 钟晨 实习生 张可)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00