2019年08月23日 星期五

臭氧平均浓度爆表 全市首现“污染周”

来源:东莞时间网 2019-08-14 09:25:35 记者:周桂清

一周七天全是污染天气,这是东莞今年以来第一次出现“污染周”。8月13日,市大气办通报上周(8月5日至8月11日)我市空气质量状况,其中轻度污染6天、重度污染1天。这是全市今年第一次出现连续7天污染天气。当然,珠三角地区大部分城市,同期也有两三天处于污染状态。影响空气质量的主要污染物是PM2.5、臭氧。全市35个空气质量监测站点,臭氧浓度均爆表。

市环境监测中心站的监测数据显示,上周全市PM2.5平均浓度为35微克/立方米,其中望牛墩、莞城梨川、生态园、中堂、麻涌、洪梅、南城西平等7个站点的PM2.5浓度均超过国家空气质量二级标准;臭氧平均浓度为250微克/立方米,全市35个监测站点的臭氧浓度齐爆表,均超过160微克/立方米,其中南城元岭高达292微克/立方米。

市大气办有关负责人表示,近期持续高温,珠三角地区大气扩散条件差,全市空气质量遭到污染,其中部分镇街达到重度污染级别。接下来的一周,气温还会居高不下,最高气温可达33度,加上多云少雨,风力较小,不利于污染物扩散,臭氧还会继续“捣蛋”。涉气污染源的单位和机构应该严格落实大气污染防治措施,儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应适量减少户外运动。

2019年第32周全市各镇街(园区)

空气质量排名表


责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00