2019年08月23日 星期五

一小区三物业,南城未来世界花园闹着要换物管!| 热线帮22111000

来源:i东莞 2019-08-14 09:35:34 记者:李茜

近日,南城未来世界花园一业主拨打i东莞报料热线22111000,投诉小区起火,消防通道不通。i东莞记者求证时,除了发现部分楼宇消防通道不通,还发现小区由三个公司共管。

▲小区门口

三家公司共管小区

i东莞记者采访过程中,多名业主吐槽小区物业管理混乱,服务水平跟不上。记者查询到,小区业主在网上投诉过多次物业管理问题,相关管理部门也介入处理过。

业主冯女士说,物业管理跟不上,根本还是三家物业管理,很多事情协调不开。小区业委会代表郑先生说,小区现在由安华、华海、闽企三家公司管理。小区一期2005年竣工,当初是广东华侨物业发展公司管理,2006年变更为东莞市安华物业管理有限公司管理。从2009年开始,外围的车位和商铺和地下车库划给东莞市华海物业管理有限公司管理,小区配套商业西海岸(第壹广场)由广东云莱思实业投资有限公司管理(和华海物业合署办公),地下车库今年转为广东闽企实业有限公司指定经销以及物业费收取。i东莞记者实地采访三家公司后,印证了上述说法。

公开资料显示:未来世界花园小区位于南城西平片区,分两期开发,一期4栋楼,二期5栋楼,一共1408户,地面车位500个,地下车位757个,配建2.5万平米商业配套。小区面积不算大,为什么需要多家公司管理呢?对此,安华物业闫经理不肯多说,说这是历史遗留问题,让记者向业委会了解。

业委会透露,今年3月,未来世界花园小区成立业主委员会,业主委员会成立以后,要去房管所备案。备案时得知,小区物业合同早在2015年就已到期,之后物业没有去房管所备案。于是业委会召开业主大会,由小区业主决定是否续聘原物业,但由于续聘的提案没有通过半数,所以现在未来世界花园小区面临重新选聘物业的情况。

“因为我们的小区有三个物业,很多问题确实很难处理。现在业主委员会要招聘新的物业公司,我们也在配合做好交接工作。”闫经理说。

i东莞记者查阅2018年修订的《物业管理条例》中的第三十三条明确规定,一个物业管理区域由一个物业服务企业实施物业管理。

▲楼道一面被堵

小区一期没有消防通道

在i东莞记者采访过程中,很多业主都提到同一个问题——小区二期六栋楼消防通道完善,但一期四栋楼没有消防通道,一楼不能直接通向马路或者通向小区内部的,因为一楼的两边通道都被墙堵住,一边是商场(第壹广场),另一边是商铺。居民们平时只能选择从负一楼停车场坐电梯上三楼,三楼有一个连接平台,也就是空中花园,居民通过这个平台去到另一栋楼,才可以坐电梯下到小区一楼。或者一直坐电梯到达负一楼,再从地下车库的出口出去。

▲楼道另一面也被堵

没有消防通道,万一起大火怎么办? 8月4日晚一期A2栋天井位置着火,所幸火势不大,并且烧断了水管刚好把火浇灭,没造成大影响。“但是我们楼没有消防通道,这才是关键。万一真的发生大火,跑也没有地方跑。”郑先生很担忧。

对于消防通道被堵一事,小区有业主在今年5月已经向住建局进行网上投诉。之后,住建局现场查看情况后回复一层存在消防通道被改建的情况。

为什么一期建筑一楼的消防通道会被堵?闫经理说,这不属于他们管辖范围,因为涉及商铺,所以是其他物业公司处理。至于消防通道,闫经理说是有的。i东莞记者来到现场实地查看,发现物业所说的消防通道是一期和二期建筑中间的道路,虽然消防车能开进小区,但是消防车并不能靠近8月4日着火的那栋楼。

华海物业回应称,已经按业主和住建局的要求,同意拆掉商场的石墙恢复防火门。7月19日在小区公示栏进行了公示,公示显示施工时间为8月5日至8月15日。但是店铺的墙没有办法拆除,因为店铺全都已经卖掉,拆墙需要店铺的业主同意,他们没有办法协调业主。对于这个结果,部分业主并不满意,因为就算把商场的墙恢复为防火门,着火还是只能逃去商场,万一是晚上着火,商场关门了,一样逃不出去。

8月13日,i东莞记者回访时,发现防火门工程并没有开工。华海物业相关对接人员说,没施工是因为定制的门还没到,具体什么时候开工不能确定,施工是由工程队负责的,但是只要门回来了,很快就能开工。

文/ 记者 李茜

图/ 记者 李达燊 实习生 王浦皓

责任编辑:李茜

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00