2019年08月23日 星期五

全国关爱保护农村留守儿童志愿者宣讲活动第二十场走进中建四局工地

来源: 2019-08-14 09:53:48 记者:周龙

8月12日,由中国建筑集团有限公司举办的关爱保护农村留守儿童志愿者宣讲活动第二十场在中建四局土木公司梦网科技大厦项目举行。龙岗区建筑行业工会主席魏鑫、龙岗区建筑行业工会副主席古震华、杨美社区党委副书记、工会主席廖雪丽、杨美社区工会副主席郭贵春、中建四局工会副主席叶鸥、中建四局工会工作部副主任史昆霭、土木公司党委副书记、工会主席李龙、东莞分公司党总支副书记、工会主席齐英勇及甲方、监理单位代表等领导参加此次活动。

会上,中建四局土木公司党委副书记、工会主席李龙致辞表示作为世界500强第21位的中国建筑的子公司——中建四局始终秉承“品质四局,幸福四局、阳光四局”的企业宗旨,认真履行央企社会责任,敢于肩负党中央交付的使命,在扶贫攻坚及各类社会关爱活动中持续发力,李龙表示,中建四局将为农村留守儿童关爱保护政策宣贯等方面做出更大努力,同时,他还号召中建集团内更多的志愿者、集团外更多的合作单位和热心人士加入到关爱保护农村留守儿童行动中来。希望工友们兼顾好工作和家庭,关注孩子的成长,用心与孩子沟通,多了解孩子的学习生活情况和遇到的困难问题,成为孩子最坚实的依靠。

活动现场,来自项目一线的家长工友作为代表为“我是法定监护人”宣誓领誓。家庭是孩子成长的摇篮,监护人是孩子最重要的老师,家庭教育是孩子接受最早的教育,是整个教育的起点和基础,一年只能回家一次的他们,面对宣誓都感慨万千。“我宣誓:切实履行家庭监护的主体责任,加强和孩子的亲情沟通,给予孩子更多的亲情关爱……”

曾经有个孩子这么写道:“每年春天开始的时候,我的父亲母亲都到外面去打工。我真希望把春天留住,这样我就能一直和他们在一起了。”早在活动准备阶段,项目就邀请了2名工友子女来到了活动现场。他们跟自己的爸爸妈妈一年才能见到一次,幼小的年纪,却早已默默担起了生活的重任。他们深情地朗读了给爸爸妈妈的一封信。“爸爸,你可不可以不要那么忙,妈妈,你可不可以带我和妹妹去玩啊,我请你们一起去,我有钱的......”孩子质朴的语言,在场的人无不动容,不能陪伴孩子的愧疚,弥漫了整个会场。

当晚,与会领导带着对工友诚挚的关怀,为在场100余工友发放了慰问品。龙岗区建筑行业工会主席魏鑫肯定了中建四局在关爱保护留守儿童方面所做的工作,充分体现了央企政治站位高、大局意识强,展示了中建四局强烈的社会责任和博大的公益情怀。中建四局工会副主席叶鸥表示,下一步,中建四局将继续在中建集团的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于儿童工作的重要指示精神,开拓创新、奋发有为,切实履行央企责任,努力为更多有需要的儿童提供更好服务,让广大农村留守儿童、孤弃儿童、困境儿童和祖国其他孩子一样健康生活、幸福成长。

今年6月至10月,中建集团将在全国各省(区、市)中国建筑100多个在建重点项目工地开展宣讲活动,把农村留守儿童相关政策和关爱技能送进建筑工地、送到外出务工人员身边、送进千家万户,切实维护农村留守儿童基本权益,使农村留守儿童得到更好关爱保护。

活动上,来自中建四局土木公司的方娟作为志愿者代表进行了宣讲。对于从小爸妈就外出务工的她来说,早在孩童时代就与“留守儿童”这个词紧密相连。她从自身经历出发,呼吁大家加强与孩子的沟通,及时发现孩子成长中出现的问题,给孩子更多的关爱和保护。

宣讲结束后,现场工友李志说:“我和老婆都在工地上打工,干活挣钱就是为了给孩子更好的生活,没想到孩子需要的是更多的陪伴,这些都是用钱买不来的……虽然外出务工是我和妻子共同决定的,目前不太可能立即回家陪他,但是未来我们会抽出更多的时间与孩子沟通交流。”

值得一提的是,现场100多人还为来项目的留守儿童过了一个难忘的生日会。爸爸妈妈的陪伴,叔叔阿姨的祝福,孩子脸上自始至终都洋溢着幸福的微笑,也许,这就是爱的意义吧。

图/ 周龙

文/ 周龙

责任编辑:李茜

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00