2019年08月23日 星期五

拼口味 拼颜值 拼创意 月饼市场“花样百出”

来源:东莞时间网 2019-08-14 09:55:03 记者:钟晨

■传统包装的月饼充满怀旧色彩 记者 曹雪琴 摄

■五仁、豆沙等传统风味月饼 记者 曹雪琴 摄

中秋佳节亲友欢聚,月饼是必不可少的食品。距离今年的中秋节不到一个月,市面上各种月饼新品已经陆续抢“鲜”上市。那么今年的月饼较往年又有哪些变化?拼口味、拼颜值、拼创意成为今年我市月饼市场的主流。

拼口味 

传统月饼重新走热

“在我们小区的微信群里,非常流行一种‘牛屎’月饼,其实就是豆沙月饼。是用柴火烧的大锅煮豆沙,选用质量好的竹豆和花生油,坚持手工制作而成。”住在东城的芳芳介绍,同时,这种月饼用最传统的包装,将月饼卷进了红纸张中,感觉非常朴实,让人有种回到过去的感觉。

实际上,除了我们所熟悉的双黄白莲蓉、五仁、豆沙等月饼之外,潮式月饼、台式月饼、苏式月饼、滇式月饼、徽式月饼,也开始抢占东莞市场。

比如佳宁娜潮州酒楼首次推出潮式酥皮月饼。酥皮奶皇月饼在工艺上用潮式酥皮包裹,新颖和传统口味兼具。同时其还推出了潮式迷你酥皮芋蓉月饼、流心奶黄月饼、七星伴月冰皮月饼、尊贵鱼翅鲍鱼月饼等十余款月饼,尝试开拓市场。

东莞华美月饼此前也宣布,除了双黄莲蓉月饼之外,今年将重点推苏式月饼、鲜果月饼等新口味月饼。此外,各大传统品牌的月饼新口味也陆续露脸,比如流心芝士、法式乳酪、榴莲冰晶、燕窝冰皮等等。含糖量、含油量低,也成为了商家宣传的重点。

拼颜值

包装越来越精致

此外,今年的中秋月饼市场也呈现出主销售期启动更晚、销售期更短、短期量大等特点。相对于市内各大星级酒店的打折预购,而其它如莲香楼、香港美心、广州酒家、东莞华美等知名品牌在市内各大商超的促销才刚刚开始。

相较于往年月饼多数“千人一面”的同质化,今年不少品牌月饼在个性化上下足功夫。除了对口味创新,还有在包装设计上的年轻化。

比如,知名的素食餐饮品牌——祈康膳坊,推出了榄仁豆沙、桂花绿豆、纯素五仁等三种口味的月饼礼盒,月饼礼盒采用竹篓设计,用真正的“竹子”制作而成,与其品牌主题相呼应。

拼创意

知名餐饮品牌进入月饼市场

“今年的月饼市场给我的感觉是,很多热门餐饮品牌都推出了自己的月饼,竞争是非常激烈的。”东莞一家星级酒店的负责人如是介绍。

的确,除了星巴克、奥利奥等已经坚持多年在中秋月饼市场打拼之外,今年如喜茶、周黑鸭等知名餐饮品牌,三只松鼠、百草味、良品铺子都开始进入月饼市场。

相对于喜茶线下门店的简约,其月饼礼盒则显得比较怀旧,同时,藤椒牛肉月饼、麻辣小龙虾月饼也是其推出的月饼口味,还配有几款茶品相搭配。

知名电商三只松鼠的中秋主题月饼更有创意,选择的是“李清照”漫画和孔夫子漫画作为月饼包装形象,味道同样独特,包含奶油夏威夷果仁味、玫瑰冰沙蔓越莓味、芝士乳酸菌味等等。

此外,我市部分文化创意公司也推出了自己的定制月饼,比如“观想堂”就推出了“永乐大典”创意月饼,其中还包含有中秋的民俗画,内含可以DIY的花灯和供小朋友把玩的“兔儿爷”。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00