2019年12月09日 星期一

广东投入6亿元要将南药打造成富民兴村产业

来源:工人日报 2019-08-14 15:17:51 记者:吴涛 梁一帆

南药不仅入药,还入菜。在日前举行的广东南药产业大会启动仪式暨粤菜特色药膳推介会上,广东省农业农村厅副厅长冯彤说,广东已投入6亿元,依托“一村一品、一镇一业”和“粤菜师傅工程”等多个渠道,推动南药成为富民兴村、乡村振兴的优势特色产业。

中山大学药学院杨得坡教授解释说,南药一般指广东、广西、海南和云南等地所产的药材。广东是南药主产地,中药材资源多达2600多种。而作为中国菜品代表之一的粤菜,在选材上颇为讲究,众多粤菜菜品中都有药材的身影,并形成极具特色的粤菜药膳文化。

广东省中医药局局长徐庆锋说,中医药具有贯通一二三产业的“全产业链”特性,全链条上各个环节的创新,都有可能激活新格局、产生新业态,同时带有摆脱贫困、改善生态等社会效应。

占地1万亩、拥有1300多种南药品种资源的广州从化南药小镇,已形成种植、加工、研发和文化旅游相融合的特色产业。广州市从化区副区长李东强说,当地通过“企业+农户”形式,带动农民平均年增收3.5万元,小镇一年接待观光旅游人次达30万,年产值上亿元。

冯彤说,广东省农业农村厅正依托“一村一品、一镇一业”和现代农业产业园等项目推进南药产业发展。截至目前,有25个县(市、区)申报的50个南药“一村一品、一镇一业”项目通过审批,已有12个省级南药现代农业产业园获得了省级财政补助,每个产业园补助金额高达5000万元。

“广东将进一步挖掘南药在食用、旅游等领域的产业价值,推动南药成为富民兴村、乡村振兴的优势产业。”冯彤说。(记者 吴涛 梁一帆)

▲扫描二维码进入i东莞健康群,一起交流分享

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00