2019年08月18日 星期天

穗深佛莞上榜“夜间网购活跃度”前列

来源:南方日报 2019-08-14 15:21:53 记者:王彪 欧志葵 实习生 黄敏璇

“夜游博物馆”活动的出现为市民游客的夜生活带来更多选择。图为游客在孙中山大元帅府纪念馆参观。南方日报记者 符超军 摄

编者按

当前,“夜经济”正在成为提升城市活力、拉动经济发展的一个新引擎,引起越来越高的关注。多个城市也出台政策鼓励支持夜间经济的发展,提升夜间消费活力和场景。

作为经济大省的广东,“夜经济”活力四射,深夜电影、夜间博物馆、网购电商、海鲜超市等夜间消费新场景不断涌现。而珠三角多项体现“夜经济”的数据更是位列全国前列。

即日起,南方日报推出“透视广东夜经济”系列报道,解码广东夜经济背后的活力与潜力。敬请垂注。

20时,从电子地图上俯瞰,当陆地上的大部分区域进入黑夜,珠三角区域依旧是一片灯光璀璨。

广州多家博物馆实行夜间开放,佛山夜市大排档里座无虚席,深圳的深夜电影放映厅门口人潮涌动,各大电商平台的线上购物订单数继续冲高,夜间寄快递服务覆盖深圳、广州等城市……《阿里巴巴“夜经济”报告》显示,广州和深圳分居淘票票观影最活跃的城市第一和第三;纵观高德全国夜行地图,珠三角夜间活跃程度全国最高;上半年,广州的盒马鲜生超市在19时以后共卖出了10万只小龙虾。

夜晚的广东,线上线下消费持续火爆,喷涌着广东消费市场的充沛活力,对经济增长起到重要的支撑作用。今年上半年,广东社会消费品零售总额20680.41亿元,同比增长7.7%,增幅比一季度提高0.8个百分点。6月,社会消费品零售总额增速比上月加快2.9个百分点。

广州盒马半年夜间消费

10万只小龙虾

21时许,位于广州市天河北路的盒马鲜生超市,海鲜美食区坐满了顾客,家住附近的钟先生正与家人一起享受美味,桌子上堆满了炒花甲、小龙虾等海鲜。“夏天来这里不仅可以购物,还可以顺便吃到新鲜的海鲜。小龙虾是我们每次必点的。”

该超市在夏天推出了专门的“夜宵场景”,现场烹饪的海鲜、半成品菜和次日早餐最受顾客欢迎。该店夜晚的顾客中同样以年轻人为主。为了应对高流量的顾客,超市的两个出口都设置了APP自动结账区,但高峰期每个结账区前依然排起了长队。

“正常工作日的日订单量有5000到6000份,周末最高可达到1万单,其中60%是线上订单。”该店经理吴翠兰介绍,目前盒马鲜生在广州开了10家分店,每家都生意火爆。

盒马鲜生的数据显示,在广州,工作日每天20时至21时是到店消费的高峰期,20时至23时则是线上订单的高峰期。上半年仅广州区域的夜间消费场景,小龙虾就销售接近10万只。

这样的场景,不仅出现在广州。

在佛山三水,商圈和深夜电影、深夜食堂慰藉了下班族一日的疲惫;荷花世界水上乐园开设夜场,网红电音节嗨翻整个夜晚;新文化中心多个场馆开放,一场场音乐剧、舞台剧等进驻演出……

在东莞南城街道塘贝新村,每晚直到深夜24时,依然有奔波的外卖小哥,周边的便利店和部分水果店也都在亮灯营业,旁边有居民聚在一起吃夜宵。

多个城市持续旺盛的夜间消费,不仅延长营业时间从而扩大了消费市场,而且其本身也是广东经济充满活力的证明。

夜间网购消费占全天消费36%

最近,在广州番禺一小区,在夜晚经常可以看到,身着蓝色、黄色、黑色、红色的“骑手”在小区道路上穿梭,单车后箱子里装着用户们网购的物品。

“我晚上做饭时才发现,家里没食用油了,于是在京东APP上下单,让他们在附近的大超市帮买食用油,顺便再买几样家里要用的日用品,一起送来。”在番禺一小区里住的刘女士告诉记者,现在网购很方便,像饿了么、京东、美团等多个APP都提供到家服务,基本半小时左右就能送到家。

夜晚是网络消费的重要时间段。记者发现,高温天气持续,晚上在家动动手指、边看直播边购物成为新的消费习惯。

阿里巴巴发布的“夜经济”报告显示,每天19时到23时,上千万人涌入淘宝看直播。21时到22时是淘宝成交最高峰,夜间消费占全天消费比例超过36%。23时到凌晨3时,数万人在天猫“熬最晚的夜,买最贵的眼霜”。其中东莞、广州、深圳、佛山等城市均上榜“夜间网购活跃度”前列。来自支付宝数据显示,晚间23时到24时,东莞、深圳、佛山的小商户生意最好;过了零点,汕头的小微码商经营最为活跃。

餐饮商户表现更为明显,23时到24时,超过83%的口碑商户还在营业;深夜24时之后,仍在营业的口碑商户比例超过60%。而东莞23时到24时口碑商户营业占比超过83%。

为何广东夜消费这般活跃?暨南大学生活方式研究院联席院长费勇指出,当消费升级甚至进入了审美层次,人们更加追求能够获得审美满足、情感共鸣的消费。

在热气腾腾的夜间消费背后,不仅是消费者的钞票在“蒸发”,新商业活力也在被不断激发。

在广州12家博物馆夜间开放

20时许,广东省博物馆打破以往的沉静,不时传来阵阵古琴演奏声。博物馆里,不少市民游客正在游览博物馆、体验多样的文化活动——在木雕展厅听古琴、琵琶等传统乐器演绎经典乐曲;在二楼大堂观看《国家宝藏》粤博特辑、体验中国传统花艺。

自8月9日起,广东省博物馆便开始试行每周五夜间延时开放至20时30分。在此之前,包括中共三大会址纪念馆、广州博物馆在内的11家广州博物馆(纪念馆)宣布自8月1日起实行夜间开放。与此同时,广州6条夜游精品线路也同步上线,涵盖西关风情、千年古迹等多个特色文化主题。“夜游博物馆”活动及夜游精品路线的出现为广州市民游客的夜生活带来了更多选择。

在深圳,每当夜幕降临,中心书城的24小时书吧便会亮起灯光,不少上班族会在这里一直阅读至深夜。从2006年11月至今,这里保持着内地持续时间最长的“不打烊书店”纪录。近段时间的夜晚,凡·高经典作品映像展、日本经典动漫原画展览、《See the Unseen 看见未来》国际当代互动与沉浸艺术展等活动在深圳不同场馆同时举行。

随着夜经济的活跃,大型商超也纷纷加入其中。

记者走访发现,夜间的广州太古汇、天河城、天环广场以及部分大型连锁超市,人头攒动。

广州天河城暑假期间花费百万巨资打造了全国首个盛夏造梦互动空间,天环广场也举办绿色清新的“未来花境”主题展。有市民表示,这些购物中心室内有空调、有主题展、儿童游乐区,也有电影院、餐饮店,很适合一家人饭后来此散步、玩乐。

日前,广州市商务局发布《广州夜间消费地图》,北京路步行街、天河路商圈、珠江琶醍等15个消费集聚区成为“夜广州”消费地标。

广东发展研究数据库主任、首席决策分析师余贵波认为,相比其他地区,珠三角的经济密度高,更有丰富的文化消费产业体系和便利的交通、互联网等配套设施支撑夜经济的发展。

南方日报记者 王彪 欧志葵 实习生 黄敏璇

策划:郑佳欣 张志超

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00