2019年08月18日 星期天

孕期夫妻关系紧张或影响宝宝行为

来源:北京日报 2019-08-14 16:19:23 记者:

一项由多国研究人员参与的研究显示,如果孕期夫妻关系紧张,孩子两岁前出现情感和行为问题的可能性会增加。

英国剑桥大学、伯明翰大学、美国纽约大学和荷兰莱顿大学研究人员调查来自英国、美国和荷兰共438名初次怀孕的孕妇及其配偶后得出上述结论。研究人员分别在孕妇孕晚期、宝宝4个月大、14个月大和24个月大时,让调查对象填写问卷,接受面对面访谈。问卷内容涉及调查对象是否出现焦虑和抑郁症状,访谈内容包括夫妻关系,以及子女情感和行为问题。

结果显示,首次怀孕的女性产前幸福感直接影响孩子两岁前行为。如果孕期感到精神压力大和焦虑,她们的孩子更可能在两岁前出现行为问题,如乱发脾气和躁动。另外,如果夫妻关系在女方产后初期紧张,孩子两岁前出现爱哭、闷闷不乐、易受惊吓等情感问题的几率增加。

研究人员在美国《发育与精神病理学》季刊刊载的论文中写道,数据显示,女性孕期中夫妻双方心理健康问题对子女行为方面的影响独一无二。虽然越来越多证据显示孕产妇心理健康重要,但这项研究“强调需要将对孕产妇的(精神)支持扩展至男方,考虑新手父母的关系好坏”。

▲扫描二维码进入i东莞健康群,一起交流分享

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00