2019年08月18日 星期天

中国风动画电影当道,方特动漫新作将亮相漫博会

来源:i东莞 2019-08-14 18:54:37 记者:张欣仪

▲本届漫博会华强方特再次携《熊出没》与广大漫迷见面 全媒体记者 郑志波 摄

7年前,华强方特(深圳)动漫有限公司(以下简称“方特动漫”),成功推出以“保护森林”这一环保题材的喜剧动画片《熊出没》,寓教于乐的内容、丰富细腻的表演、接地气的语言风格让熊大、熊二、光头强广获好评,“保护森林,熊熊有责”的经典台词风靡全国。作为漫博会的老朋友,方特动漫今年将带着最新的动漫作品参展,方特动漫透露,公司正开发兵马俑文化符号,打造超级IP的新作《俑之城》将在本届漫博会上亮相,这部作品方特动漫认为是一部真正意义上的民族化中国风动画电影。 

《熊出没》系列已完成6部院线电影

还记得你的暑假吗?在《熊出没》喜剧动画片的不断循播下,这个作品伴随了不少人的成长,承包了孩子们的假期。如果你还停留在动画片阶段,那么你就“out”了。不知不觉,通过动画片的主人公而创作的《熊出没》系列动画片已经发行了8部,同时还有2部电视电影以及6部院线电影。 

这些作品在国内有着高知名度,占据了央视少儿频道收视前三的位置。据方特动漫市场总监李华林介绍,在授权合作方面,方特动漫已与包括费列罗、蒙牛、麦当劳、康师傅、幸福西饼、三九药业、伊利、英菲尼迪、陈克明等20多个行业、200多个知名企业合作,并建立起一套完整、系统的授权合作服务体系。 

截至目前,方特动漫已有超过30类约3000余种授权衍生产品上市销售,年销售额超过100亿元。

中国风动漫作品亮相漫博会

这个暑期动漫大电影《哪吒》票房成绩亮眼,而在这背后是国内动漫打造超级IP给行业带来的新机遇。

此次漫博会执行方相关负责人透露,通过前期的预判,相信今年的漫博会比往届更受关注。今年春节期间上映的《流浪地球》票房突20亿元,让科幻IP的价值备受业内关注,而近期热门的《哪吒》更是被业内看作是国产动漫IP突破的范例。截止到8月14日上午,《哪吒》票房已经突破了36.9亿元。

这些超级IP的诞生,让整个动漫市场变得火热。另外,中国元素在动漫创作中受到行业的高度关注。方特动漫在此前的漫博会推介会也介绍了他们的最新作品《俑之城》,方特将开发兵马俑文化符号,打造超级IP。据介绍,这一作品是首个以神秘兵马俑世界为主题的全新IP。故事中复活了恢弘神秘的地下世界,随着该系列的连续开发,同时会衍生出多个文创IP,形成一个完成的超级IP库。李华林介绍,这部作品是一部真正意义上的民族化中国风动画电影。 

一只会说话的“斑布猫”来了

除了方特动漫,今年漫博会上,深圳市惊叹漫链原创文化有限公司将带来近期在抖音上非常火的“斑布猫”。斑布猫是一只拥有超写实毛发质感的虚拟IP,以真实的蓝猫为原型,配以卡通的五官细节,它可以生动表达真实宠物无法表达的感情。正是动漫创作赋予了它人的喜好,这只猫在抖音上成了“红人”。

该公司CEO张浩苗介绍,通过“斑布猫”这一IP,在抖音、快手、微信、微博、西瓜视频、微视、火山视频、今日头条、全民小视频上拥有共1100多万的粉丝,有超过15个亿的播放量。在抖音上有不少明星与其合拍,不断扩大其影响力。斑布猫系列的衍生品如布袋、旅行箱、水杯、笔记本等都可在漫博会现场购买。

全媒体记者 张欣仪/文

编辑 刘承志

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00