2019年08月23日 星期五

东莞炎热天气还在持续,下雨浇灭高温只是一个愿望!

来源:i东莞 2019-08-14 19:23:13 记者:黄月

14日的东莞天气图是一片耀眼的橙色,入秋了还这么热,好像一点降温的苗条都没见到。“广东天气”带来一个好消息:温度计能感受到的降温就要来了,再忍两天!8月5日以来,广东已经连续10天最高气温在37℃以上了,好在17日随着降雨加大,高温天气会稍有缓解,尤其是南部,降到35℃以下不是问题。不过就算气温降下来,相对湿度那么高,体感多半也凉爽不了。

14日白天东莞依旧以多云为主,全市最高气温普遍在36°C左右,相对湿度在55%到90%之间,体感炎热,下午西南部和东部镇街出现雷阵雨,间中雨势较大,并伴有6到7级阵风。

预计15日,多云转雷阵雨,局部大雨,气温27~35°C,湿度65%~95%,西南风2到3级。16~18日受低槽和偏南气流影响有中雷雨,局部大雨;19~21日仍有雷阵雨,局部雨势较大。

也就是说,15日开始降雨趋于明显,希望这波雨能快点浇灭高温,让高温黄色预警早点取消吧。

【相关链接】

“全国夜间盖被子地图 ”广东17日才盖毛巾被

进入立秋之后,我国大部地区白天依旧炎热,但在北方一些城市,昼夜温差已逐渐拉大,开启了白天开空调,夜晚盖棉被的节奏。中国天气网推出了“全国夜间盖被子地图”。看来看去15日、16日广东的小伙伴们都“无被可盖”,17日广东地区才加入了“毛巾被”队伍,看着同一天黑龙江西部、内蒙古大部、宁夏等地的小伙伴棉被盖起来,相当羡慕。

为什么北方昼夜温差比南方大?中国天气网解释,这是由于北方气候比南方干燥,夜间天空云量少,大气对地面的保温作用弱,易形成低温;再加上北方植被覆盖率少于南方、河流湖泊等水域面积小于南方,气候和天气的调节能力差;所以北方昼夜温差则比南方更加显著。

看到这里大家也别丧气,我们东莞小伙伴晚上睡觉只要把空调调低,也是想盖棉被盖棉被的。

全媒体记者 黄月/文

全媒体编辑/贾庆森

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00