2019年12月09日 星期一

点赞!“好记者讲好故事”,他们用故事和画面传播东莞正能量

来源:i东莞 2019-08-14 19:54:39 记者:林朝丰

台风来临,作为新闻记者,她在最前线记录抢险队员一次次投入防洪抢险、死死守住家园的平安;做个追梦人,她在新春走基层,讲述红色村落在“80后”村党工委书记带领下把绿水青山变成金山银山……一个个好故事被东莞的新闻工作者挖掘出来,将正能量传递给社会大众。

8月14日下午,2019东莞新闻战线“好记者讲好故事”演讲比赛在东莞报业大厦举行。来自全市10家新闻单位的14名新闻工作者参加比赛。他们声情并茂讲述自己在新闻实践中亲历亲见亲为的精彩故事,感动了现场观众,赢得阵阵掌声。

▲8月14日,2019东莞新闻战线“好记者讲好故事”演讲比赛举行。图为参赛选手合影。

参赛人数再创新高

本次比赛由市委宣传部主办,东莞新闻工作者协会承办,旨在庆祝新中国成立70周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,展现东莞新闻工作者增强“四力”教育实践工作成效。

▲图为演讲者王钰珏

本次演讲比赛共有来自东莞报业传媒集团、东莞广播电视台及大朗、凤岗、厚街、塘厦、长安、道滘、茶山、常平等8个镇文广中心的14名选手参赛。自去年开始,“好记者讲好故事”比赛范围从市直媒体扩展到全市媒体后,今年参赛人数再创新高。更多基层新闻工作者讲述身边的新闻故事,让比赛更具广泛性、代表性和可看性。

▲图为演讲者冯静

比赛中,选手们围绕“庆祝新中国成立70周年”主题,在8分钟时间内将亲历亲见亲为的精彩故事娓娓道来,展现出东莞新闻工作者用梦想和追求坚守职业信念,用脚步和心灵丈量时代变迁,用故事和画面传播东莞正能量的生动场景,现场观众深受感动,向演讲者报以热烈掌声。

▲图为演讲者郑康喜

▲图为演讲者谢慧龙

展现新闻工作者精气神

比赛邀请了省新闻工作者协会副主席李保恒,东莞报业传媒集团副社长余映涛,东莞广播电视台副台长、东莞新闻工作者协会副主席李娜,东莞报业传媒集团副社长雷石鹏,东莞市朗诵艺术家协会副主席娄贵山,东莞广播电视台制片人、主持人叶纯出席并担任评委。市政府新闻办副主任黄辉出席活动。

经过激烈角逐,来自长安镇文广中心的王钰珏获得一等奖,茶山镇文广中心的周岚蓝、东莞广播电视台的谢慧龙获得二等奖,常平镇文广中心的王朝、塘厦镇文广中心的郭诗雨、东莞广播电视台的孟真获得三等奖。

李保恒从选题把握、故事呈现、舞台表现和临场应变等方面对14位参赛选手进行了总体点评,认为选手们的表现展现出了新闻工作者的精气神。希望广大新闻工作者更加积极参与“好记者讲好故事”比赛,在舞台上更进一步,给自己的职业生涯增添亮色;希望广大新闻工作者不忘初心、牢记使命,围绕新中国成立70周年,继续深入挖掘好题材,讲好东莞故事,传播社会正能量。

【获奖名单】

一等奖

长安镇文广中心 王钰珏

二等奖

茶山镇文广中心 周岚蓝

东莞广播电视台 谢慧龙

三等奖

常平镇文广中心 王朝

塘厦镇文广中心 郭诗雨

东莞广播电视台 孟真

优秀奖

东莞广播电视台 罗疆

东莞报业传媒集团 郑康喜

凤岗镇文广中心 蒋华清

大朗镇文广中心 王亚欧

厚街镇文广中心 姚清江

东莞报业传媒集团 冯静


全媒体记者 林朝丰/文

全媒体记者 郑家雄 实习生 麦伟强/图

全媒体编辑/贾庆森

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00