2019年12月09日 星期一

开公司开豪车却拒付3万元货款,“老赖”落网后被追刑责

来源:i东莞 2019-08-14 20:56:02 记者:王子玺

▲执行员调查后发现黄某控制的公司仍在正常运转

男子黄某开公司、开豪车,却连续三次失信于货商拒不偿还3万元货款,并且视法院执行、裁定为无物,落网后虽然归还了欠款,但仍被公安机关刑事追责。等待黄某的,或将是一段“难忘”的牢狱生涯。

2018年1月,在石龙经营小本生意的何某,认识了一个新客户黄某,在几次生意来往后,双方逐渐熟络,黄某便一直从何某处购买铜管。两个月里,双方交易了多次,但黄某一直未将货款全部付清。何某遂多次向黄某讨要剩余货款,2018年3月29日,双方经协商后,黄某写下欠条,承诺在3天内结清剩余3万元货款。但是,3天后黄某仍未还钱,何某认为黄某极度缺乏诚信,盛怒之下,一纸诉讼将黄某告上了法庭。要求黄某清偿欠款及逾期付款利息,并支付律师费和诉讼费。

考虑到涉案金额不高,且当事人双方有不少生意往来,东莞市第一人民法院石龙法庭接案后,当即对双方进行调解,最终达成了调解协议:黄某在2018年6月25日前,分三期向何某支付欠款及利息;如黄某未按期足额支付欠款,何某有权向法院申请强制执。

虽然签订了调解协议,但黄某又失信了,一直到2018年7月,黄某仍未归还分文欠款,忍无可忍的何某向法院申请强制执行。石龙法庭受理申请后,遂向黄某送达了执行通知书,接到通知书后,黄某立即到法庭再次承诺,在当年10月之前归还所有欠款及利息。但是,这次黄某又失信了,一直到2019年1月,黄某仍未偿还欠款。

石龙法庭立即启动强制执行,执行员查明黄某控股(占80%股份)的电子公司在正常生产,且名下有一台2016年上牌的雷克萨斯小轿车。期间,执行员还向黄某发送短信,告知其行为已涉嫌构成拒执罪,责令其立即履行,但黄某仍拒绝履行,且将公司交给亲戚打理,自己玩起了失踪。

今年7月,黄某在广西落网,其妻立即联系执行员,履行了全部款项。不过,因被黄某妨碍执行情节严重,石龙法庭在今年7月8日将案件移送公安机关,以拒不执行判决、裁定罪,追究黄某刑事责任。

【法官说法】石龙法庭副庭长谭添荣

本案中,被执行人黄某投资40万元持有东莞市某电子科技公司80%的股份,该公司仍在生产经营。黄某名下有两台小汽车,其中一台是豪华品牌汽车,完全有能力履行三万余元的债务。黄某一直以各种借口拖延支付,其行为已涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。黄某文被公安机关刑事拘留后,其家属立即代为履行全部债务,但对黄某文追究刑事责任仍将继续。被执行人黄某文视法律为儿戏,将会受到法律的制裁。

《中华人民共和国刑法》第三百一十三条对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

全媒体记者 王子玺/文

东莞市第一人民法院供图

全媒体编辑 刘承志

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00