2019年08月23日 星期五

人居环境看村社⑧|高埗欧邓村:党建引领提升村容村貌,共建共享宜居生态欧邓

来源:i东莞 2019-08-14 21:21:19 记者:赖婉莹 邓文燕 实习生 邝晓颖 通讯员 邱发平

“从今年4月份开始,欧邓村选取了新村作为试点,开展人居环境整治工作。”欧邓村党工委书记熊日权告诉记者,自欧邓村人居环境整治工作开展以来,新村片区相继推进垃圾分类、巷道清理、墙体翻新、河涌整治、闲置地改造等工作,不断深化精细化管理。

短短几个月时间,欧邓村发生不一般的变化:昔日杂物堆放的巷道,如今畅通无阻;滋生蚊虫的河边闲置地,被改造成热闹的休闲驿站;沿路厂房的外墙,升级成为了富有美感的孝义文化墙……

面对有目共睹的变化,村民赞誉有加。就在本月初,高埗把农村人居环境整治巡回示范村现场会第四场搬到了欧邓村,高埗镇各村(社区)党工委书记、主任及镇村相关人员共同参加现场会,“欧邓模式”得到进一步推广。

美化环境

闲置用地变身休闲驿站

“村里的卫生搞好了,街道干净整洁,环境舒适了不少。我们最大的感受是生活得更开心了,心情舒畅。”提及欧邓村的环境变化,在这里土生土长的刘小菊脸上满是笑意。据熊日权介绍,欧邓村自开展人居环境整治工作以来,持续开展墙体翻新、闲置地改造等工作,村容村貌不断提升,人民群众的幸福感也得到了提升。

沿着村内绿道行走,在新建成的河边休闲驿站中,村民或在树荫下闲坐乘凉,或在健身器材上晨运。在河边公园建成之前,这里完全是另一幅景象。记者获悉,为改善人居环境,欧邓村选取了一片闲置用地进行改造,新增了健身器械、座椅等设备,昔日杂草丛生、蚊虫滋生的荒地,成为了市民早起晨练、晚上散步、小憩的好去处。

实际上,公园改造只是欧邓村优化人居环境的其中一个行动。“到目前为止,我村集中开展多次专项行动,全面打通巷道通道。”熊日权透露,欧邓村动员全体干部、党员、村民代表,以巷道通道清理为重点之一,全面开展人居环境整治。房前杂草杂物、屋前违法搭建、建筑材料,都被纳入为欧邓村清理的对象。

日前,记者走访时看到,棋盘状街道畅通无阻,早饭过后,老人们闲坐家门前拉家常;放眼望去,每家每户前统一摆放的分类垃圾桶,沿线整齐停放的车辆,似乎成为了不少欧邓人心照不宣的默契。“卫生做好了,居民生活环境改善了,我们外来人住着也舒服,更愿意生活在欧邓。”二手房东申益华这样告诉记者。

完善机制

党建引领升级村容村貌

人居环境的集中整治是第一步,如何引导人民群众有效发挥主体作用,共建共享生态宜居宜商欧邓?记者获悉,继熊日权前行浙江参观学习后,欧邓村逐步探索出了“两委”干部包片、党员联户责任制度,带动本地村民参与人居环境整治;创新欧邓“三联盟”管理模式,发动出租屋住户、商铺、企业主动参与到工作中。

记者走访时看到,部分村民房屋的外墙上悬挂了“共产党员户”的标识。据熊日权介绍,“共产党员户”标识由高埗镇组织办统一安排制定,推动了“两委”干部包片、党员联户责任制实施。欧邓村积极发挥党员先锋模范作用,引导党员主动参与政策宣讲、志愿服务、督导维护、集思广益等工作,带头调动村民参与人居环境整治的积极性,让每个人成为生态宜居欧邓建设的主动参与者。

目前,欧邓村逐步推进生活垃圾分类处理,专门为每家每户定制了分类垃圾桶。作为共产党员的家属,刘小菊对于垃圾分类工作更加一丝不苟。她说,作为共产党员户的一员,要做好示范作用,带动居民一起,建设更整洁美观的欧邓。

值得一提的是,欧邓村创新“三联盟”管理模式,把网格化管理与城市精细化管理有机结合;定期组织开展消防安全培训、人居环境整治会议、卫生检查等活动,全面有效发动出租屋住户、商铺、企业主体主动参与到人居环境整治工作中。“除了可以获取重要的政策信息外,商铺的卫生品质也不断提升。”经营着一家商铺的店主魏有峰告诉记者。

【声音】

以建设“城市花园”为重点全面完善各项工作机制

高标准提升农村全域“干净、有序、安全”环境,精细化管理赶上城市要求,污染防治攻坚战持之以恒打好打赢,以抓好人居环境整治推动实施乡村振兴战略。我们要以建设“城市花园”为重点,全面完善各项工作机制,力将人居环境短板案例转变为成功范例,展现高埗新时代基层堡垒强有力的战斗实力。

——高埗镇委书记严继宗

【记者手记】

让共建共治成果走进每家每户

清理巷道杂物、规范建筑材摆放、翻新墙面……纵观其推动人居环境改善所采取的工作,欧邓村没有投入大量资金兴建与升级硬件,但在精细化的管理上显然做足工作。从生活垃圾分类处理,到巷道通道清理,再到出租屋卫生管理,欧邓村正积极把“两委”干部、党员乃至普通村民这些活生生的“人”动员起来,开创了独特的“欧邓模式”。

以农村自建房的管理为例,欧邓村对建筑材料的使用进行严格管理,细致登记其堆放的规模、时间以及位置,防止建筑材料乱堆乱放,占用巷道或道路。在出租屋管理方面,欧邓村推广出租屋管理楼长责任制,一栋楼4间出租屋,就受到了楼长、“两委”干部代表、社区网格员3人的同时监管。

欧邓村面积不大,但其规划超前。欧邓村正以乡规民约强制建设规定,为人居环境整治奠定坚实基础,让共建共治深入人心,让整治成果真正进入到每家每户。

全媒体记者 赖婉莹 邓文燕 实习生 邝晓颖 通讯员 邱发平/文

高埗供图

编辑 刘承志

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00