2019年12月09日 星期一

茶山超朗村:编皮影戏传文化,创绘本颂乡贤

来源:i东莞 2019-08-14 22:11:09 记者:李健武 通讯员 张咏红

▲小朋友对“皮影戏”充满好奇,纷纷上前感受一番

社工搭建了一块简易的白色幕布,用灯光照射在“皮影”上,生动演绎着超朗村乡贤麦日桃的故事,10余个小朋友端坐一旁,看得津津有味——这是记者近日在茶山镇超朗村综合文化服务中心2号楼看到的一幕。据介绍,超朗村通过自编自创皮影戏和绘本,用妙趣横生的方式,宣传乡贤文化,传承文化血脉,弘扬良好家风、淳朴民风、文明乡风,大力推动文化振兴。

▲大家玩得不亦可乎

文化结合

孩子爱看麦日桃皮影戏

麦日桃皮影戏由超朗村社工自编自创,包括了24个场景内容,里面所有的人物道具由社工手工制作而成。“皮影戏是中国的传统文化,麦日桃则是超朗村乡贤,代表的是这个村的特色文化,因此我们将两者结合起来,通过皮影戏讲述麦日桃的传奇故事。”超朗社区综合服务中心社工姚琦曼告诉记者,村里的小朋友很喜欢看皮影戏,大家在看皮影戏的过程中,不但能够学习到麦日桃的精神,也对村里的其他文化有更多、更深入的了解和认识。

▲大家看得津津有味

据了解,麦日桃是超朗村牛过蓢人,清末民初时期慈善家。15岁时,麦日桃随乡人赴港遭遇海浪沦落荒岛,靠着坚强意志存活下来,并被商船救起。大难不死的他后来生意越做越大,并常行善事、帮贫扶困,以回报社会,尤其是看到家乡有灾难时毫不犹豫发起赈济,同时利用自己的能力修堤架桥、建设家乡。“这是我第一次看皮影戏,觉得里面的人物很吸引人。”超朗村小朋友谢智锋说,从故事中知道麦日桃是一个乐于助人的人,以后要向他学习。另一个小孩子陈丽羽表示,自己长大后也要做一个像麦日桃这样的人,尽力帮助别人。

不仅爱看,小朋友对皮影戏还充满了好奇,社工则利用这个机会教他们如何操控皮影,进行即兴表演。

▲各种人物的“皮影”道具

创作绘本

查阅历史资料高度还原

除了通过“皮影戏”展示,超朗村的社工还结合比较流行的绘本读物,让孩子们多渠道了解和学习麦日桃。经过社工们一个多月的努力,以麦日桃为核心人物的手工绘本读物也在近日正式“出炉”。

▲《麦日桃》绘本手稿封面

“我们希望用一种小朋友比较容易接受的方式去传授文化,而不只是文绉绉的文字。”姚琦曼表示,绘本是其中一种比较好的媒介,将麦日桃的事迹编成绘本故事,通过绘本传递给小朋友。姚琦曼介绍,创作的时候十分严谨,社工们查阅了大量历史资料,对当初情况进行高度真实还原。

“麦日桃的绘本故事只有超朗才有,也是独一无二的一本绘本。”姚琦曼自豪地说。

▲表演结束后,社工姐姐还就故事中的内容提问小朋友的感受

“皮影戏和绘本都是大家喜闻乐见的形式,结合本村乡贤的故事,更好地传承发展繁荣乡村文化,满足我们村群众的精神文化需求。”超朗村党工委委员麦惠棠表示,希望依托超朗丰富的历史文化资源和生态文化资源,大力推动文化振兴,发展具有地域特色的文化服务,促进传统文化与现代文化有机融合,不断延续超朗文化血脉,弘扬良好家风、淳朴民风、文明乡风,提升村民文明程度与社会治理水平,实现乡村振兴。

全媒体记者 李健武 通讯员 张咏红/文

茶山供图

编辑 刘承志

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00