2019年09月24日 星期二

“百年征程 百图纪实——东莞市庆祝中国共产党成立100周年美术创作工程”启动

来源:东莞时间网 2019-08-15 09:00:45 记者:赵水平

以美术的形式回顾党的光辉历程

“百年征程 百图纪实——东莞市庆祝中国共产党成立100周年美术创作工程”会议,于近日在岭南画院召开,标志着历时三年的“百年征程 百图纪实——东莞市庆祝中国共产党成立100周年美术创作工程”正式拉开帷幕。

东莞市文化广电旅游体育局、岭南画院相关负责人,以及专家学者、创作团队代表出席会议并发言。广东画院画家关坚、广东画院美术馆副馆长卜绍基等专家学者代表认为,主办方能够用三年时间让艺术家潜下心来做主题创作,符合艺术创作规律,效果令人期待。

“百年征程 百图纪实——东莞市庆祝中国共产党成立100周年美术创作工程”是由东莞市文化广电旅游体育局主办,岭南画院承办的跨度三年的美术创作活动,以美术的形式回顾党的光辉历程,发动美术家根据100个题材创作出100件美术作品。通过组织动员省内一批艺术家参与创作,挖掘和培养东莞历史画创作人才,同时通过美术创作工程创作出一批优秀美术作品,激发民众“学党史、知党情、跟党走”的热情。

此次工程跨时长、创作难度大,对创作人员要求高。项目采用了主创负责人担纲的团队创作形式,创作把关,责任到人。主创负责人要求对人物创作特别是美术工程创作有丰富经验,并有更多的社会担当,能做文化艺术的引领者、时代的先行者。

本次美术创作工程共分四个创作团队,分别由黄泽森、刘岩石、曲湘平、许群波四位艺术家担任负责人。会上,主办方与各创作团队代表进行创作项目签约。

举办“百年征程 百图纪实——纪念中国共产党成立100周年美术作品展”,以美术的形式艺术呈现中国共产党100周年波澜壮阔的光辉历程,体现了作为一个地级市的东莞对党的光辉历程艺术创作的文化自觉和文化自信。此美术工程将于2021年7月1日前后向公众呈现全部创作成果,力求推出一批用心用情用功书写人民、歌颂党的精品力作。(记者 赵水平)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00