2019年09月24日 星期二

爱国情 奋斗者|赵风雨:男子汉坚守急诊护理岗位12年

来源:东莞时间网 2019-08-15 09:03:12 记者:李春燕 实习生 林岱

■赵风雨为护士们讲解除颤仪操作 市卫健局供图

提到护士,大多数人脑海里首先浮现的是女性。但是,近年来,男护士已悄然登场。他们大多数在手术室、重症监护病房、急诊科等科室工作,利用他们独特的优势,奋斗在护理工作的一线。

在康华医院,就有这样一位男护士,进入护理行业,坚守急诊护理岗位12年,每天都在跟死神争分夺秒,凭借专业能力赢得了患者认可。

他,就是康华医院急诊科副护士长赵风雨,2019年东莞市最美护士之一。

进入“特殊专业”,不惧有色眼镜

“本来,我报的是医学影像专业,刚进入学校时可以转专业,当时都说男生学护理专业比较热门,所以就选了这个行业。”说起从事护理工作,赵风雨笑着说,皆是缘分。

2003年,赵风雨听说护理专业好就业,便在临床和其他好几个可调剂专业中,选择了很少男生会选的护理专业。

在没学习护理专业前,赵风雨觉得还挺好,学护理还能照顾身边人。可是,实际上到了工作岗位,赵风雨遇到的困难却是他想不到的。

2008年,赵风雨入职东莞康华医院。那时候,因为男护士比较少,很多人会戴着有色眼镜来看待他们。

就连打针这样普通的工作,家属或患者都会以怀疑的眼光来看待他们。“我给患者打针,感觉他们言语间很不放心,无形中增加很大的压力。”赵风雨真切感受到了护理专业对男性的挑战。

亲人曾不理解,比赛减压练技能

不仅工作难,就连“人生大事”也会受影响。

“那时,最困难的就是,女友的父母曾反对他们的女儿与我相处,原因竟是因为,我是一名护士。”赵风雨说,现在,越来越多男性从事护理行业,医院里男护士在急诊、ICU、手术室等科室随处可见,大家不再对男护士感到惊讶。

尽管遇到很多挑战,但赵风雨从没想过换工作。

在他看来,做好一件事,坚持最重要,是金子总会发光。“坚持做好每件事,别人慢慢就会理解和认同。”赵风雨说。

事实上,刚开始工作那两年,他也对自己的前途感到迷茫。这些年来,他身边陆续有男护士离开,选择了别的事业,也干出了小成果。

但是,赵风雨坚持了下来。他发现,自己越来越喜欢这份职业,也越来越舍不得离开。

“因为热爱,所以坚持。”赵风雨用了最简单的一句话总结。

日复一日,年复一年,赵风雨也不是超人。他排解压力的方法很特别,那就是参加医院里举办的各种护理技能比赛。小讲课、技能操作比赛,他都上台竞技。

每当在比赛中拿到名次,尤其是身为一个男护士,他更觉得有意义,也带给他很大的成就感。

与时间赛跑,只为守护病人

因为急诊科工作的性质,赵风雨几乎每天都在跟死神争抢时间。

赵风雨经常需要跟着120救护车出车,到现场抢救病人。这份工作并不轻松,在高速行驶的救护车里,他忙个不停,常规需给患者心电监护、吸氧、吸痰、建立静脉通道、遵医嘱用药等,有时还需给患者电除颤、持续徒手胸外按压,直到赶到医院急诊科。

即使患者送到了急诊科,也并不代表就能平安无事。“送来急诊的患者病情都不轻,有些症状也不典型,必须严密观察患者生命体征,稍有疏忽,患者生命可能立刻就会被死神夺走。”赵风雨说。

有一次,一位患者因胸闷症状到急诊科就诊,正在做心电图时,患者突发意识丧失,所幸赵风雨应用所学知识判断患者是室颤,在值班医生还未赶到时及时为患者进行电除颤,患者很快恢复意识。

“在急诊科工作经常遇到类似惊心动魄的抢救场景,这并非特例。”赵风雨坦言,只要上班换上工作服,他们的神经时刻都保持紧绷状态,不敢放松。

身处急诊科,又是一名男护士,赵风雨像其他男护士一样承担着很多的体力活儿。推转运床、搬运患者等工作是他的日常。

在护士这个岗位上,值夜班是常事。而在急诊科值夜班,对精力和体力更是一种挑战。“本来,夜班就很疲惫,抢救病人有时还需徒手按压,经常一抢救就一个多小时,非常累。”即使不是赵风雨值班,只要有突发情况出现,他也会随叫随到。

2017年12月20日,医院急诊科接到43名诺如病毒感染的患儿。当时,周末休息正在陪小孩吃早餐的赵风雨,接到护理组长的报告,立即赶往科室。

经过紧张而又忙碌的工作,患儿全部完成抽血送检、输液。由于担心患儿病情变化,后续可能还有患儿送来就诊,赵风雨就留在科室安慰照顾患儿,直到第二天2点,最后一个患儿家属把患儿接走,他才放心回家。

潜心钻研学术,贴心服务患者

每每谈起家中两个年纪尚幼的孩子,赵风雨总觉亏欠。他几乎把所有的时间都投在了护理工作上,“工作需要,没办法,有患者的认同就够了。”赵风雨说。

实在是没空带娃,两岁的小宝贝就送到早教机构。

“因为喜欢所以坚持,没有想过放弃。”在护理岗位上,赵风雨找到了自我价值,把护理做到了专业,做到了极致。

医疗技术在不断发展,赵风雨也在不断学习,不断成长,他经常会查阅新的文献资料,利用碎片时间学习,提升自己的英语水平。

从事急诊护理工作12年,赵风雨练就了扎实的专业理论和专业技能。自2010年起,他先后担任科室护理总带教、护理组长、大科护理教学片长,2016年起担任科副护士长。

赵风雨更勇于创新,结合自身专业知识和技能,不断规范完善科室规章制度与工作流程。他通过应用MEWS分诊系统,在急诊就诊区划分红黄绿救治区域并贴标识,使急诊预检分诊工作更加规范有序,危重患者得到及时救治。他还制作急诊地面路标指引,使急诊各区域标识更加清晰,极大地方便就诊患者等。

同时,他还多次深入企事业单位进行急救知识培训,每年培训急救相关知识约1500人次。此外,也多次受邀到珠海、中山等外地医院授课。

2014年,赵风雨荣获“东莞市优秀护士”称号,院内多次被评为“优秀带教老师”称号,2015年,他参加东莞市护理小讲课比赛获得第一名,2017年获评“医院优秀护士长”称号,2018年带领科室获得“优秀带教科室”称号。

记者 李春燕 实习生 林岱

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00