2019年12月09日 星期一

华强方特、惊叹漫链分享打造IP变现的新玩法

来源:东莞时间网 2019-08-15 09:16:59 记者:曹丽娟 实习生 曾苑彤

■本届漫博会华强方特再次携《熊出没》与广大漫迷见面 记者 郑志波 摄

第十一届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(简称“第十一届漫博会”)将于8月16日至19日在东莞举行。14日,组委会组织媒体到深圳走访参展企业。记者在走访中发现了两个各具特色的动漫IP,一个是国民动漫IP“熊出没”,而另一个则是崛起于新媒体。这两者的玩法有何不一样?

华强方特“熊出没”:

四个维度进行IP创新

华强方特文化科技集团股份有限公司(简称“华强方特”)已是漫博会的老朋友,在本届展会中,该公司再次携“熊出没”系列产品参展。方特动漫副总经理李小虹在阐述IP运营的思考时说道:在新的时代潮流驱动下,已经7岁的“熊出没”还在不断变得更酷、更潮。

据李小虹介绍,“熊出没”这一IP的运营取得了不错的成果,目前已有8部系列动画,2部电视电影和6部院线电影进入大众视野,电影总票房近26亿元。但是,方特动漫仍然在“熊出没”运营上不断寻找新的契机和路径。他表示,创新是华强方特的核心价值观之一,要想把“熊出没”IP的影响力再扩展,便需要在内容创新、传播创新、营销创新、衍生品创新四个维度上不断精进。

在内容方面,除了在系列动画片和大电影的制作上持续创新,方特动漫还在同步开发“熊出没”系列音频、图书、舞台剧等多种不同风格的衍生内容,以使IP内容布局更全面,从而扩大IP的市场覆盖。在营销方面,方特动漫正致力于打造多元立体的媒体传播矩阵,主动向全渠道发声,目前已经与淘宝、抖音等多类型的网络平台达成合作。与此同时,方特动漫还在跨界联合的商业模式上不断探索,希望进一步突破授权行业与产品的固定思维形态,与来自各行各业的合作伙伴携手,创造出令消费者耳目一新的产品,此前与康师傅联手打造的“熊熊水”便是一次不错的尝试。

惊叹漫链“斑布猫”:

授权仍是主要路径

如果说,华强方特的IP打造属于大集团上下游的联动,而对于创业者而言,深圳惊叹漫链原创文化有限公司(简称“惊叹漫链”)的玩法,或更具参考性——该公司的IP品牌是一只披着猫咪的外表,拥有人类微表情的斑布猫,2018年6月开始活跃在各大媒体平台,目前在网络已拥有1100万粉丝。

惊叹漫链CEO张浩苗介绍,以前团队都是帮助别人做,有了新媒体渠道后,发现可以自己生产内容并传播,就选择了创业。“传统IP利用连续剧、电影传播,内容要很强大,时间也长。而新媒体是用‘玩’的心态,今天有一个好点子,两天后就能做个产品发布,资金和时间成本相对而言比较低。”张浩苗强调,斑布猫是崛起于新媒体的IP,区别于传统真人、动漫的IP,玩法模式仍需进一步探索。

当前斑布猫的内容矩阵包括短视频、微信、QQ表情、漫画等,未来将会打造直播、连载短剧、电影等模式。张浩苗介绍,IP变现的方式上,授权仍是主要的路径,当前斑布猫已经有30多个被授权客户,覆盖食品、服装、箱包等。

■本届漫博会华强方特再次携《熊出没》与广大漫迷见面 记者 郑志波 摄

【支招】

衍生产品仍是IP变现的最大利润点

深圳灵狮伴客管理有限公司总经理聂蜀湘对记者表示,根据动漫产业发展的一般规律,动漫产业利润的最大头来自于衍生产品,包括玩具、文具、服饰、箱包等。“衍生品品类选择非常关键,也是IP变现的难点之一;另一个难点是销售渠道。”

为了有效整合参展动漫IP资源,为IP变现提供平台支持,今年4月,“ACTIF(中国国际漫博会)品牌运营中心”平台项目团队入驻东莞黄江灵狮小镇。“IP伴客”是该中心下市场化运作的产业落地项目抓手,运营管理机构正是灵狮伴客公司。

“国内部分没有参加漫博会的动漫企业也在与我们沟通寻求合作,因为东莞是制造业之都,有非常好的IP衍生品产业基础。”聂蜀湘表示,未来将致力于充分利用东莞制造业的基础,为IP方拓展变现渠道和链接上下游资源提供平台级支持。

记者 曹丽娟 实习生 曾苑彤/文 郑志波/图

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00