2019年12月07日 星期六

“一起查餐厅”走进常平网红人气餐厅:“城门口火锅”问题多 限定7天整改

来源:东莞时间网 2019-08-16 08:22:05 记者:黄月

▲城门口火锅店洗消区,行动组发现部分餐碟有油腻

不知道吃什么,就去大众点评、美团、饿了么上面看看评价和图片找“灵感”。现在,越来越多的年轻人喜欢到“网红”餐厅就餐。

最近东莞天气炎热、湿度大,发生细菌性食物中毒的风险进一步加大。针对全市网红人气餐饮店在高温天容易出现的食品安全问题,8月15日上午10点,东莞市市场监督管理局与东莞报业传媒集团联合推出的“一起查餐厅”特别行动队,走进常平镇“网红”人气餐厅、饮品店。

行动目的:

警示食安风险,敦促及时整改

特别行动队由市市场监管局执法队员、第三方检验机构快检人员、东莞时报记者以及市烹饪协会代表冯青艳、常平镇人大代表黎荏畴、市政协委员张玉组成。由烹饪协会代表、常平镇人大代表和市政协委员在美团、大众点评上的餐饮企业中随机抽取两家进行突击检查并全程参与活动。

市市场监管局食品餐饮安全监管科科长王旭告诉记者,目前“95”后的年轻人在餐饮消费中占比越来越高,他们虽然单笔消费金额不高,但消费频次高。“年轻人往往关注餐厅环境、菜品是否新颖,容易忽略食品安全问题和营养的饮食结构。”王旭表示,也有很多餐厅为了迎合年轻消费者的喜好,把更多的精力放到餐厅装修和菜品创新上,忽略食品安全问题。这次行动主要目的就是发现“网红”人气餐饮企业中存在的食品安全风险并敦促他们及时整改。

“网红店”城门口火锅:

仓储不规范、消洗不到位、

索证索票不齐全 限期整改

市烹饪协会代表冯青艳、常平镇人大代表黎荏畴、市政协委员张玉首先在美团平台上抽取了一家经营饮料和西点为主的餐饮企业,检查过程中,除了冷藏有叠放现象和消毒用具未标示外,基本没有问题。随后,三位在大众点评上抽取了当地人气排行第一的“桃太郎烤肉”作为突击检查对象,不巧的是,餐厅正在内部装修暂停营业,于是,三位又抽取了大众点评上当地人气排行第二的“城门口火锅”。

走进火锅店的时间在上午11:20左右,餐厅大堂还没有人用餐。通过餐厅食品安全公示栏,可以看到这里的食品安全量化等级是B级。

餐厅厨房分为备菜的明厨和准备火锅锅底的后厨。走进餐厅后厨,看到这里比较整洁,设备也相对简单。在消洗区没有看到消毒设备,洗好的餐盘叠放在架子上晾干。行动队队长尹金浩检查发现,这些餐具摸上去有些油腻,提醒餐厅负责人除了大堂现有的消费者餐具、消毒柜外,还应在消洗区增加菜盘消毒设备,且餐具晾干应该用竖插式餐具架而不是叠放。

在检查冰柜过程中,行动队发现餐厅冰柜有一些开封了的鱼类、肉类没有密封好,掉了出来,而且半成品酥肉没有贴上标识明确的制作时间和保质期,需要整改。

▲城门口火锅店仓库里有一锅熬好的动物油脂,行动队要求要冷藏保存

在餐厅的仓库,行动队发现这里的油、火锅底料没有隔墙存放。土豆、西瓜等食材直接放在地上,没有做到离地储藏,仓库有明渠,不符合规范,需要整改。而储藏调料的小仓库没有通风设备,气味较大,还存在生活日用品和调料混放的情况,需要整改。此外,仓库里有一锅餐厅自行熬制的动物油脂,行动队建议要冷藏。

在检查餐厅一批包装牛肉的检验检疫报告时,餐厅只能提供该产品3月份的相关报告,而包装火锅底料报告在店内没有。此外,餐厅食品安全责任人的证书没有打印出来公示,也需整改。

尹队长解释,产品索证索票不齐全,要现场警告餐厅,并要求他们在限期内补齐,如果不能补齐就要立案处罚。

针对发现的问题,特别行动队给出城门口火锅店7天时间整改。

快检项目:菜心、黄瓜、生菜农药残留,食用油黄曲霉素含量、生肉廋肉精含量。

快检结果:全部合格。

/ 行动档案

行动计划:不定时抽查全市范围内的餐厅及食堂,行动贯穿全年,共12场联合行动,每次随机抽查2-3家餐厅或食堂,发现问题,曝光问题,整改问题,现场直播。

行动目的:推进“明厨亮灶”民生工程建设,保障百姓舌尖安全。

抽检方式:由市人大代表、市政协委员和市民代表随机抽取检查对象。

主办单位:东莞市市场监督管理局、东莞报业传媒集团

直播平台:“i东莞”APP、网易、新华社现场云

/ 提醒 /

天气炎热 购买糕点熟食需谨慎

针对近期炎热潮湿的天气,市市场监督管理局提醒消费者应谨慎购买糕点、熟食,严防细菌性食物中毒。

其中,集体食堂应当严把食品采购关,严格控制外购熟食、“三文治”类糕点;食物的贮存、加工必须符合食品安全要求;食物应当煮熟煮透,避免隔餐、隔夜使用;强化餐具消毒措施;严格执行生、熟分开,防止交叉污染。

还需注意生鸡蛋是食品加工过程中沙门氏菌污染的主要来源,“三文治”等糕点加工经营企业在使用生鸡蛋等相关原料前,应当对其进行清洗消毒后再使用,严防细菌污染。

消费者外出就餐时,应选择持有有效《食品经营许可证》、管理较好的餐饮单位。消费者发现餐饮单位供售不符合《食品安全法》要求的食品,应及时向市场监管门投诉举报;在餐饮单位就餐后有食物中毒的症状,应及时到医疗机构就诊。

记者 黄月/文

记者 李梦颖/图

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00