2020年01月18日 星期六

2019软科世界大学学术排名公布 广东11所高校跻身全球1000名

来源:南方日报 2019-08-16 09:39:38 记者:姚瑶

8月15日,世界权威大学排行榜之一的“2019软科世界大学学术排名”(简称ARWU)正式公布,展示了全球领先的1000所研究型大学。南方教育智库独家第一时间获悉,中国内地共有132所大学上榜,其中广东有11所在列,中山大学位居全国第7位,深圳大学、南方科技大学、暨南大学3所首次跻身世界500强,广东工业大学、广州大学2所首次跻身世界1000强,显示出广东高校快速提升的学术水平和国际影响力。

今年广东高校共有11所上榜,上榜数量仅次于江苏(20所)和北京(19所),排名第3位。中山大学位居全球101-150位,中国内地第7名;华南理工大学全球201-300位,位列中国内地第24位。此次进步最大的是深圳大学,从去年全球501-600位飙升至301-400位,全国排名第37名。进步的还有暨南大学和南方科技大学,升至全球401-500位。

今年也出现了首次上榜的“新面孔”,广东工业大学跻身全球801-900位;广州大学排名901-1000位。此外,南方医科大学、广州医科大学、华南农业大学、华南师范大学也在列,排名稳步提升。

总体来看,今年中国内地共有132所高校上榜,其中58所高校入围全球500强,较去年增加7所。清华大学在中国内地排名最高,位列全球第43名。上海交通大学的进步尤其引人注目,今年首次跻身全球百强,位列全球第82位,上海交通大学也成为继清华大学、北京大学和浙江大学之后进入全球百强的第4所中国大学。复旦大学、华中科技大学、中山大学和中国科学技术大学排在全球101-150名。

从全球来看,哈佛大学仍然稳坐头把交椅,连续第17年蝉联全球第1名,斯坦福大学仅次于哈佛大学,继续保持世界第2名,剑桥大学保持全球第3名。欧洲大陆的大学中排名最高的是瑞士苏黎世联邦理工学院,排在全球第19名。(记者 姚瑶)

责任编辑:朱丽芳

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00