2019年09月24日 星期二

清华东莞创新中心:组建科研平台15个,多项技术成果达世界领先水平

来源:i东莞 2019-08-16 19:10:22 记者:杨圣沛

清华”这两个字,像一面旗,插在东莞土地上,国内外大量的技术、资金、人才,就纷纷向东莞涌来。

累计组建科研平台15个,持股企业29家、累计投资约1.54亿元,引进孵化企业及项目47个,主营业务收入超过1亿元……清华东莞创新中心成立5年多以来,在成果转化、创业投资、国际合作、企业孵化等方面全面开花。一批技术居国际国内领先水平,获评国家级的国际科技合作基地和国际技术转移中心。

年产万吨PDO生产装置  受访单位供图

世界顶尖技术催生一批准“独角兽”企业

清华大学化工系教授刘德华的课题组经过十多年的试验研究,开发了具有国际先进水平的PDO(1,3-丙二醇)专利及专有技术15项。

5年来,清华东莞创新中心累计组建科研平台15个,引进并留住3名国家级人才在东莞全时工作。生物炼制工程研究中心去年被认定为东莞市重点实验室;固废处理及资源化利用实验室与燃料电池先进技术实验室,正申请认定东莞市重点实验室;中心累计申请专利134件,其中发明专利98件,累计授权专利37件,其中发明专利18件。

除了PDO项目,清华东莞创新中心还引进国家级人才盖炜教授的eKnife微型加速器项目,用于肿瘤的局部消融治疗。这是世界上首创的高端放疗技术,与现有的重离子、质子加速器放疗设备相比,成本不到其1%,效果相近且无副作用,有望成为世界放疗的主流。项目已募集现金1亿元,在松山湖成立东莞铭杰医疗科技有限公司,今年进入临床试验阶段,预计5年内年产值可达10亿元。

创业投资培育一批上市“金种子”

位于松山湖的东莞市清能光伏科技有限公司,拥有自主知识产权的核心算法,能大幅度提高光伏发电的智能化水平。

清华东莞创新中心投资清能光伏1年后,即溢价10倍,已退出部分股权收回投资成本。该公司目前与国家电网合作采集器业务,已在国内多个省市承接了示范项目,并将与国家电网在物联网方面展开战略合作,与荷兰PGM以及波兰sprivent等客户合作,开拓海外逆变器和储能业务。

在创业投资方面,清华东莞创新中心累计持股企业29家,累计投资约1.54亿元;通过发行基金管理资金约7.1亿元,正在募集管理的基金约5亿元,基金新增投资项目14个,投资金额约1.66亿元。

清华东莞创新中心不仅为企业注入了资金,更将科研力量和先进技术带入企业。在其投资拉动下,清能光伏1年增值10倍,安凯微电子2年增值6倍,爱仕特科技半年增值4.8倍。该中心投资孵化的凯金新能源、大普通信等5家企业获得快速发展,正筹备上市。

据了解,清华东莞创新中心将引进战略投资者,现在已与3家企业达成投资意向,争取引进2亿至3亿元的战略投资;并实施“靓女先嫁”策略,出让少部分优质企业的股份,形成造血机能;推动部分投资孵化的企业上市;通过增发基金,分享投资收益,形成良性循环。

为东莞集聚四海英才

当前,人们到医院采血,需使用金属针或刀片。不久的将来,东莞松山湖的激光采血技术,将让人们免除扎针之苦。

清华东莞创新中心从俄罗斯引进激光采血仪项目,用激光束取代金属针或刀片,在手指上打出一个小切口来获取血样。与传统的方法相比,无感染、无痛感、血样纯度高、工作强度低。

近日,激光采血项目公司清大傲同医疗器械科技(东莞)有限公司已在松山湖成立。今年底,便携式激光采血仪将办理医疗器械认证(CFDA)和工业化生产许可证,预计2021年初开始量产。

清华东莞创新中心为东莞集聚国内外英才。在国际合作方面,已搭建起北美、俄罗斯、以色列、拉美等海外创新平台,协助促成美国旧金山湾区莞商会的成立,组织多个高科技项目和团队来东莞举办多场国际交流活动。引进Enhanced Robotics、激光采血仪等多个海外项目,被认定为广东省国际科技合作基地。

在中小企业孵化培育上,该中心累计引进孵化企业及项目47个,孵化企业拥有专利总数192个,主营业务收入超过1亿元。今年获东莞市政府支持1万平米的孵化场地,使得该中心有更多空间引进高科技项目。

全媒体记者 杨圣沛/文

编辑 刘承志

责任编辑:张培霞

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00