2019年09月22日 星期天

全力截住污水!常平推进寒溪河常平流域水污染防治工作

来源:i东莞 2019-08-17 10:19:11 记者:甘劼伟 通讯员 李柳娟

昨日(8月16日),常平镇委书记刘裕昌率队深入该镇多个水污染防治工程施工现场,实地检查督导水污染防治工作,要求通过截污、提升水质、河道两岸景观提升等措施,多管齐下,全力推进寒溪河常平流域水污染防治工作。

刘裕昌一行先后深入到先建泵站干渠塘角村段、袁山贝排渠等地,全面了解水污染防治工程施工进度、黑臭水体整治、沿岸环境整治等情况。

其中,先建泵站干渠塘角村段经过前段时间的截污治理,水质较稳定,无明显异味,另外,河道沿岸的违建和垃圾也在有序清理中,接下来常平镇将在河道两岸进行景观提升建设。

针对水质提升问题,刘裕昌要求治污办、水务中心要排查污染来源,全力截住污水,把周边工业企业产生的污水全部截入截污管网,同时生态环境部门要加大力度排查全镇工业企业,严查企业偷排行为。工程施工方要压实责任,通过鼓风机曝氧、复合微生物菌种投放和水生植物种植等提高河道水质的自净能力。另外,要加快河道两岸“四乱”清理和河道两岸景观提升建设,将该河道打造成为常平镇水污染治理示范段。

袁山贝排渠为寒溪河的一级支流,全长约1.6公里,流域面积约16700平方米,计划投入约763万元进行排污口截流、河道清淤及河岸绿化种植等整治工作。其中,为降低寒溪河污染负荷,常平镇在袁山贝排渠下游安装了一体化污水处理设备,将上游污水处理后排入河道,进一步改善河道水质。在袁山贝排渠的检查现场,该河道经过整治,与之前的黑臭水体相比,水质得到了明显改善。另外,河道沿岸经过绿化美化建设,种植了整齐漂亮的植物,大大提升了河道沿岸的景观。

刘裕昌强调,当前常平镇水污染防治工作已进入关键期,相关部门要多管齐下,全力截住污水,通过加快截污管网建设、提升水质、河道清“四乱”及河道两岸景观提升等措施,全力推进寒溪河常平流域水污染防治工作。

全媒体记者 甘劼伟 通讯员 李柳娟 文/图

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00