2020年02月25日 星期二

长安上半年GDP达337.3亿元,同比增长7.5%

来源:i东莞 2019-08-20 16:11:15 记者:吴金华

“实现生产总值337.3亿元,增长7.5%。”今天,长安镇第十七届人民代表大会第七次会议召开,亮出上半年成绩单。长安镇委书记叶孔新表示,上半年全镇经济社会发展“稳中有进、进中向优”,经济平稳健康、城市建设提速、生态环境日益改善。

▲长安镇茅洲河流域(资料图)

规上内资企业成为经济增长主要拉动力

数据显示,上半年长安工业总产值1185.3亿元,增长9.8%;进出口总额1290.3亿元,增长17.2%;固定资产投资24.7亿元,增长19.2%。全镇实现规上电子信息产业产值888.6亿元,增长10.2%;规上机械五金模具产业产值141.4亿元,增长11.4%;规上内资企业产值达到854.9亿元,增长13.8%,成为经济增长的主要拉动力。

治水是长安今年工作重中之重,1-7月份,茅洲河水质对比去年明显好转,其中,综合污染指数下降32.1%,氨氮下降36.3%,总磷下降41.7%。截至8月14日,全镇共建成截污管网195.67公里,完成总任务的81.05%;茅洲河带状公园市政道路10公里已全面动工;茅洲河滨水景观工程规划建设9个主题园区,目前7个主题园区已动工。

全镇共有10个项目纳入2019年市重大建设项目计划,上半年共完成投资11.1亿元,增长58.29%,完成年度投资计划的76.53%。OPPO长安研发中心、东阳光药物研发2宗项目正式动工,长发光电、龙辉科技2宗项目建成,vivo总部正式投用,旭宇光电开始试投产。

▲OPPO长安研发中心效果图(资料图)

城市更新审批进入全面提速阶段

会上,长安镇委副书记、镇长郭荣新提出“六个突出”,推动全镇经济持续稳步增长,包括突出创新驱动、项目建设、产业优势、互联互通、精准服务等。他说,要高标准深化项目储备,充分发挥良好的区位优势,着力推动一批“大而优”、“小而精”项目纳入市重大项目,强化产业项目布局,推动企业原地实现规模与效益倍增。

上半年,长安聚焦拓展优化城市发展空间,成立了镇土地统筹工作领导小组,城市更新审批进入了全面提速阶段。其中,锦厦陶瓷市场村企合作项目“1+N”总体实施方案成为我市城市更新审批改革后首宗获批的“1+N”方案。

接下来,将深入开展以重大项目“解难题、促开工”为重点的攻坚行动,抓好项目进度督查预警,促进项目建设提速。加快建设步步高研发生产、小天才生产中心、OPPO研发中心等项目,保障欧珀增资扩产、盛航铜带顺利投产,释放经济效益。同时,加大对土地、物业、厂房等的统筹开发力度,有效盘活处置闲置地,着力做好项目储备谋划,努力为重大优质项目提供用地保障。

全媒体记者 吴金华/文

全媒体记者 郑琳东/图

编辑/黄刘意

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00