2019年10月20日 星期天

骑手把红花油茶林当“飙车场” 市林业局:没对外开放,出事后果自负

来源:东莞时间网 2019-08-21 09:57:25 记者:叶珊

■摩托车骑手碾压出来的深沟 记者 叶珊 摄

位于樟木头林场腹地的红花油茶林,面积8000多亩,是我国迄今面积最大、时间最长的红花油茶林。如果没有向导,一般人是不懂怎么进去的,但一些摩托车骑手找到此地,并把那里当作“练车场”与“飙车场”,因此,樟木头林场与市林业局近日发出提醒:红花油茶林目前还没对外开放,不允许任何类型的车辆骑手进去“练车”“飙车”,如果出事后果自负。

“业绩”

林荫小径变“深沟”

记者近日来到红花油茶林,看到了摩托车骑手们的“业绩”。在丛林中有两个相向的山坡,目测坡度约60度。坡上长了一列列红花油茶林,排列整齐。记者试着走上坡,必须拉着红花油茶树才能顺利上坡。下坡时,也要扶着红花油茶树才行。然而,就是这么陡峭的坡,居然成了一些摩托车骑手的“练车场”和“飙车场”。

“摩托车骑手在这两座山坡上上下下,车轮把平坦的小径碾成一条条‘深沟’了。”樟木头林场有关负责人指着红花油茶树下的“深沟”,描述摩托车骑手是如何的“艺高胆大”。记者看到,这两座山坡上的所有小径,都被车轮碾压成“深沟”,最深的沟,高度目测约40厘米。

除了这两座山坡,其他地方也有摩托车骑手的踪迹。“丛林太大了,护林员不知道他们还在哪个角落里撒野”。

谜题

摩托车骑手是怎么进去的

红花油茶林在樟木头林场的腹地里,进入林场后,要穿过弯弯曲曲的山间小路与田埂,才能进入里面。而摩托车骑手是如何进入红花油茶林里面的,樟木头林场至今也没解开这个谜。

如果知道他们是怎样进入红花油茶林的,也许就能堵住他们。“护林员每次见到他们在丛林的那两座山坡上‘撒野’,就告诫他们有危险,让他们马上离开。问他们从哪里进来的,他们不肯说。”樟木头林场有关负责人说。

前段时间,市林业局组织设计单位人员,到红花油茶林里调研,看到一群摩托车骑手在林里穿来穿去,于是问他们是怎样进来的,并告诫他们后果自负。“他们什么都不说,一溜烟就跑了。”市林业局有关负责人说。

危险

红花油茶林路窄沟多

记者在红花油茶林看到,由于年久失修,林荫小道比较窄,只能勉强走两个人。而且,林道上很多落叶,路面潮湿,容易打滑。路旁多深沟,一不小心掉下去也够呛。摩托车骑手要进入那两座山坡,必须经过一大段这样的林道。“危险事故随时随地会发生,我们警告过那些摩托车骑手,不要图刺激,如果出事,后悔都来不及。”樟木头林场有关负责人说。

那么,以前发生过意外事故吗?据介绍,以前红花油茶林曾发生过越野车翻车事故,车轮四脚朝天,驾驶员受伤。“如果在这样的地方发生意外,救护车都进不了。”樟木头林场有关负责人说。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00