2019年09月24日 星期二

阿富汗独立100周年纪念日前夕,首都遭遇今年最血腥的自杀式炸弹袭击

来源:东莞时间网 2019-08-21 10:19:50 记者:

■8月18日,在阿富汗首都喀布尔,安全人员站在遭到袭击的礼堂门口警戒 新华社图

8月19日,阿富汗迎来独立100周年纪念日。然而,就在纪念日前夕,首都喀布尔遭遇今年最血腥的自杀式炸弹袭击,已有63人死亡,180多人受伤。极端组织“伊斯兰国”宣布制造了这起袭击。

阿富汗安全形势近期不断恶化。有分析认为,正值美国政府与阿富汗塔利班和谈接近达成协议之际,“伊斯兰国”阿富汗分支有意借袭击宣示其存在。而和谈进展缓慢也给阿富汗政坛和安全局势带来变数。

新闻事实

婚礼现场遭遇自杀式炸弹袭击

17日晚的自杀式炸弹爆炸是今年以来喀布尔伤亡人数最多的一次袭击事件。阿富汗政府因此推迟了阿富汗独立百年的庆典活动。

据报道,遭袭礼堂当时正在举行一场婚礼,现场有很多客人。目击者在社交媒体上发布的视频显示,爆炸在人群中造成恐慌,许多妇女在尖叫、哭喊。

阿富汗塔利班否认制造了袭击,并在社交网络上对此表示谴责。“伊斯兰国”则宣布制造了这起袭击。

联合国阿富汗援助团18日发表声明,对这次针对平民的蓄意袭击予以谴责。

今年以来,阿富汗安全形势不断恶化,造成重大伤亡的袭击事件频发。就在8月7日,喀布尔第六警区警察局外发生汽车炸弹袭击,造成14人死亡、145人受伤,塔利班宣布实施袭击。

联合国数据显示,2019年上半年各类冲突造成1366名阿富汗平民死亡、2446名平民受伤,死者中近三分之一是儿童。

美方反应

美国认定与塔利班谈判需加速

美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德认定,这起袭击说明美方需要加速与阿富汗塔利班达成协议,从而方便阿方清剿“伊斯兰国”分支。

哈利勒扎德18日在社交媒体“推特”写道,阿富汗和平进程需要加速,包括让塔利班与政府及其他人士对话,促使阿富汗方面更加有力地打击“伊斯兰国”分支。

美国与塔利班12日在卡塔尔首都多哈结束第八轮谈判,没有就阿富汗和平进程达成协议,但都认定谈判取得成果。国际媒体推测,美国和塔利班后续有较大可能达成协议,以满足双方主要诉求,包括塔利班承诺阿富汗在美军撤离后不会成为“基地”组织或其他极端主义组织的栖身地。

美国总统唐纳德·特朗普18日谴责喀布尔婚礼礼堂爆炸袭击,说美国寻求将驻阿富汗部队人数减至1.3万人以下,但提醒“我们(派部队)去那里只为一件事,不想让那里成为恐怖主义的实验室”。

大约1.4万名美军士兵现在驻扎阿富汗,协助培训阿富汗政府部队、充任顾问、协助“反恐”和打击极端武装。这次与美国政府谈判,塔利班的主要诉求是设定外国军队撤出阿富汗的时间表。

深度分析

三方面因素影响阿富汗安全局势

分析人士指出,当前影响阿富汗安全局势主要有三方面因素。

一方面,“伊斯兰国”阿富汗分支正成为阿富汗境内主要安全威胁之一,目前主要活跃于东部楠格哈尔省和东北部巴达赫尚省部分地区,拥有较完善的军事组织,袭击也多针对平民,并在与塔利班争夺影响力。

另一方面,虽然和谈有进展迹象,但美国和塔利班何时能达成一致并签署和平协议还未可知。最值得关注的是,双方主要诉求——应塔利班要求设定外国军队撤出阿富汗的时间表,塔利班承诺阿富汗不会成为“基地”组织或其他极端主义组织的栖身地——如何得到满足。

最后,美国和塔利班和谈的进展也关系到阿富汗总统选举今年9月能否如期举行,牵动阿富汗国内各方神经。已有一些总统候选人宣布退出此次选举。

即时评论

推进和平比挑起冲突更需要勇气

独立百年庆典前夕的这场血腥袭击,是阿富汗几十年战乱之苦的缩影。曾被称为“东方小巴黎”的喀布尔,何时才能重享真正的独立与持久的和平?

当前,阿富汗局势正处于关键阶段,和平曙光再现,风险和挑战也在积聚。推进和平比挑起冲突更需要勇气。

阿富汗不存在需要填补的真空,因为这块土地属于阿富汗人民。阿富汗不应成为大国竞技场,也不应成为恐怖袭击与极端主义的土壤,因为战乱中受害最深的永远是百姓。衷心希望阿富汗早日浴火重生,真正掌握自己的命运。

背景链接

2001年,遭受“9·11”恐怖袭击后,美国于同年10月发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。

2014年底,由美国主导的北约驻阿富汗国际安全援助部队结束在阿作战任务,其后主要向阿富汗安全部队提供培训、技术等支持。

美国总统特朗普当选前承诺撤回驻阿美军,结束阿富汗战争,当选后却批准向阿富汗增派兵力。现阶段,驻阿美军仍有大约1.4万人。

随着塔利班近年来在阿富汗不断壮大势力,美方不得不选择与其谈判。

2019年8月12日,美国与塔利班结束第八轮谈判,但未达成最终协议。

据新华社

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00