2019年09月24日 星期二

特朗普想买格陵兰岛 丹麦首相:想法“荒谬”

来源:东莞时间网 2019-08-21 10:58:53 记者:

■美国总统特朗普在华盛顿白宫发表讲话 新华社图

丹麦首相梅特·弗雷泽里克森近日回应美国总统唐纳德·特朗普的经济顾问确认美方有意购买世界最大岛屿格陵兰岛,直言这一想法“荒谬”。

格陵兰岛大约四分之三在北极圈内,是世界最大岛屿,为丹麦自治领地,享有高度自治权,但国防和外交事务由丹麦政府掌管。

弗雷泽里克森访问格陵兰岛期间,接受当地媒体《塞尔米特夏克报》采访,说格陵兰不会出售,“我强烈希望(特朗普)没有当真”。

特朗普18日向记者证实,他最近讨论了购岛可能性,“我有这个意向……战略上讲(购岛)有意思”。他在新泽西州莫里斯敦镇准备登上总统专机前告诉记者,购岛不是当务之急。

特朗普定于下月访问丹麦,与弗雷泽里克森和格陵兰岛地方自治政府首脑基姆·吉尔森会面,讨论北极事宜。

白宫经济顾问拉里·库德洛18日接受美国福克斯电视台新闻频道采访时说,特朗普上周早些时候私下与幕僚讨论购岛事宜。“我不想预测结果如何。我只想说,总统对购买地产略知一二,他想看看怎么买下格陵兰岛。”

库德洛说,格陵兰岛是战略要地,丹麦在格陵兰获得许多有价值的矿产资源。美国已故前总统哈里·杜鲁门曾经考虑购买格陵兰岛。

丹麦和美国1951年签订一项防务条约,赋予美国对格陵兰北部图勒空军基地的军事使用权。

格陵兰岛自治政府外交部8月16日在社交网络推特上说,格陵兰岛拥有大量宝贵资源,例如矿产、最纯净的水和冰、海鲜、可再生能源等。格陵兰岛“不对外出售”。

格陵兰自治政府外事部门主管阿尼·洛娜·巴格尔告诉路透社记者:“我们向生意敞开大门,但我们不出售自己。”

丹麦前首相拉尔斯·勒克·拉斯穆森在社交媒体“推特”评论:“这简直是愚人节玩笑。”丹麦人民党外交事务发言人瑟伦·埃斯珀森说,丹麦把5万居民卖给美国的想法简直“荒谬”。

丹麦1917年把西印度群岛以2500万美元的价格出售给美国,美国后来把这一群岛更名为维尔京群岛。美联社报道,美国1946年出价1亿美元,希望买下格陵兰岛。

据新华社

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00