2019年09月22日 星期天

意大利总理孔特宣布辞职 政治危机或引发提前大选

来源:中新网 2019-08-21 11:20:19 记者:

综合报道,意大利总理孔特20日在国会发表讲话,宣布将辞去总理一职。意大利总统马塔雷拉的办公室说,马塔雷拉已接受孔特辞职,并将在21日与各政党领袖展开磋商,找出当前政治危机的解决之道,马塔雷拉要求孔特在磋商期间继续领导看守政府。

孔特辞职前在国会发表长达45分钟的演说,落足火力炮轰联盟党的副总理萨尔维尼,指对方为了个人政治野心,不负责任地退出执政联盟,引发政治危机,更毫不留情面地细数萨尔维尼在政府期间所犯过错。

萨尔维尼领导的联盟党8月初突然宣布,退出与五星运动组成的执政联盟。虽然萨尔维尼宣称退出联盟是因为无法再与五星运动合作,但分析称他是希望藉联盟党民调领先的优势,趁国会夏季休会期间夺权。

孔特是法学教授,担任总理前并没有从政经验,在联盟党与五星运动党达成联合政府协议后,他于2018年6月就职意大利总理。

孔特辞职后,联盟党及五星运动将会各自展开新一轮组阁工作,据称五星运动与在野民主党正研究合作阻止萨尔维尼上台,不过大前提是双方能够调解过去一年多结下的恩怨。假如最终没有政党能够组阁,马塔雷拉将可能解散国会提前大选。

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00