2020年01月18日 星期六

广东将开展校车企业安全大检查

来源:广州日报 2019-08-22 08:54:29 记者:李栋 通讯员 粤交警

昨日,省公安厅、省教育厅联合召开全省预防道路交通事故视频调度会。记者从会上获悉,“开学季”临近,广东将开展校车企业安全大检查,并对校车隐患进行大清理,切实加强校车及校园周边道路交通安全工作。一旦发现驾驶人从事校车业务严重超员超速的,一律按照危险驾驶罪依法立案侦查、追究刑事责任。

会上,省教育厅相关负责人表示,校车和学生交通安全工作是一项重要的民生工程。广东是校车大省,校车数量排全国首位,占到全国的近六分之一。每天有2万多辆校车在路面上跑,有2000多万学生穿行于各类路段,校车安全事故和涉师生交通事故还是屡有发生,交通安全风险还是相当严峻。各地要找准涉校交通事故预防重点难点,建立常态化排查通报机制,将安全隐患消除在萌芽状态。

据透露,各地将坚持源头排查与路面检查相结合,在开学第一周,联合交通运输部门开展一次校车秩序大整治。在校车和接送学生车辆集中通行的重点路段时段,增设临时执勤点,加强路面执法检查,严查超员、超速、非法改装、不按规定路线行驶等违法行为。严打“黑校车”,发现驾驶人从事校车业务严重超员超速的,一律按照危险驾驶罪依法立案侦查、追究刑事责任。农村地区将切实发挥好“两站”“两员”作用,及时劝阻、纠正、举报“黑校车”、非客运车辆接送学生等违法行为。(记者 李栋 通讯员 粤交警)

责任编辑:朱丽芳

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00