2020年06月01日 星期一

广东公布新高考专业(类)选考科目

来源:南方日报 2019-08-22 09:20:36 记者:吴少敏 钟哲

2021年新高考,选物理还是历史?8月21日,省招生委员会、省教育厅公布了拟在广东招生普通高校专业(类)选考科目要求,首选科目要求包括仅物理、仅历史、物理或历史均可3种。

相同专业在不同高校有不同选考要求

各专业(类)选考科目要求,由普通高校根据教育部颁布的《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(3+1+2模式)》,结合自身办学定位和专业培养目标以及对学生学习要求自主确定。因培养要求不同,相同专业(类)在不同高校可能会有不同的选考科目要求。

高校专业(类)选考科目要求分为首选科目要求和再选科目要求。首选科目要求从物理、历史2门科目中选定;再选科目要求从思想政治、地理、化学、生物学4门科目中选定。

首选科目要求包括仅物理、仅历史、物理或历史均可3种。

“仅物理”,表示首选科目为物理的考生才可报考,且相关专业(类)只在物理类别下安排招生计划。

“仅历史”,表示首选科目为历史的考生才可报考,且相关专业(类)只在历史类别下安排招生计划。

“物理或历史均可”,表示首选科目为物理或历史的考生均可报考,且高校要统筹相关专业(类)在物理、历史类别下分别安排招生计划。

再选科目要注意“或”与“和”关系

再选科目要求包括选择1科、2科或“不提再选科目要求”。

选择1科的,表示考生必须选考该科目方可报考。例如:A高校的生物科学专业,首选科目要求选择“仅物理”、再选科目要求选择“化学”1科,考生必须选考“物理”和“化学”2科再加上其他任意1科才能报考。

选择2科的,有两种关系:一种为“或”的关系,即“考生选考其中1门即可报考”;另一种为“和”的关系,即“考生均须选考方可报考”。

选择“不提再选科目要求”的,表示考生符合高校提出的首选科目要求即可报考。例如:D高校的数学专业,首选科目要求“仅物理”,再选科目选择“不提再选科目要求”,考生选考科目中有“物理”加上再选科目中任意选择2科即可报考。

省教育考试院有关负责人说,高职高专院校提出首选科目和再选科目要求的,按照高校要求执行;未提选考科目要求的,由高职高专院校在2021年统筹相关专业(类)在物理、历史类别下分别安排招生计划。(记者 吴少敏 钟哲)

责任编辑:朱丽芳

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00