2020年08月07日 星期五

洁净东莞在身边 | 记者回访洪梅:街道干净了,违停乱象不见了

来源:东莞时间网 2019-08-23 09:52:35 记者:梁盘生 见习记者 向连

▲洪梅镇各街道干净有序,未见明显垃圾 记者 梁盘生 摄

根据市委市政府提出的打造“湾区都市、品质东莞”重要部署,为营造干净、有序、安全的城市环境,东莞开展了“洁净城市”专项行动。

7月中旬,记者曾对洪梅镇多条街道进行走访,发现一些街道存在垃圾清扫不及时、部分街道占道经营和违停等乱象。问题曝光后,经过一个多月的整改,8月22日,记者对洪梅镇进行了回访,发现此前曝光的问题已得到有效整改,街道干净有序,未见明显垃圾,公厕也干净清洁,尤其是占道经营和违停乱放的现象已基本不见。

记者从洪梅城管分局获悉,洪梅镇通过形成镇村联动、建立常态长效的保洁机制等举措,加强城市精细化管理,不断提升城市的环境品质。

/ 记者回访 /

街道干净有序 未见违停等乱象

此前,记者走访洪梅镇时发现,在商业街有垃圾堆积在树下,未及时清理,还有一些白色垃圾在街上“漂浮”。8月22日下午三点多,记者回访商业街时,发现该街道有了很大改观,未见有明显垃圾,垃圾桶里的垃圾堆放有序,街上还看到三四个清洁工人在大热天进行保洁工作。

沿着商业街,记者来到洪梅的2号垃圾中转站,看到清洁工人正在清理垃圾,中转站干净,没有闻到刺激异味,状况良好。同时商业街的街道停车也规范有序,没有看到占道经营的现象,市容市貌很好。

记者随后又回访了文卫路、环萦路、振华路等街道。这三条街道此前存在一些乱扔垃圾的现象。这一次,看到街道很干净,不时有清洁工人打扫,未看到垃圾堆积的现象。

清洁工每天对街道做三次保洁

“我们的清洁工人每天都会对街道打扫三次,从早上5点开始,到8点前结束;然后换班,从8点到12点;下午1点到4点,又会对进行打扫,保持街道整洁。”洪梅城管分局的一位工作人员告诉记者。

记者对洪梅中心市场回访发现,此前占道经营和车辆乱停的现象也得到了有效整治。记者当天回访时已接近下午4点,但在洪梅中心市场门口,并没有发现乱摆乱卖等占道经营现象。这里的车辆停放也很有序;进到市场里面,因店铺经营产生的一些生活垃圾,堆放有序,较之前有了很大改观。

回访过程中,记者发现该镇公共厕所内部和周边环境都很干净,没有刺鼻异味,也不见脏乱差。经过洪梅大道、中兴路、沿河路、洪梅文化体育广场等地方,街面也很干净整洁,没有出现占道经营和乱停放等现象,给人一种舒适的感觉。

/ 经验做法 /

落实精细化管理 发现问题立行立改

一个多月的时间,洪梅的街道环境变化如此之大,是如何做到的呢?

“我们收到记者走访洪梅的报道后,主要领导高度重视,针对出现的问题,立行立改,迅速查找原因,认真落实措施,进行有效整改。”据洪梅城管分局有关负责人介绍,该分局通过一系列举措,加强城市精细化管理工作的整改,致力提升城市环境品质。

据介绍,洪梅城管分局形成了镇村联动机制,确保整改成效。城管分局组织承包公司负责人、主管及各村、社区卫生主任30多人,召开城市精细化管理工作推进会,查摆问题,对镇村、第三方公司存在的问题认真梳理,落实整改。同时,建立常态长效的保洁机制,加强清扫保洁工作。

主要做法有五点:

一是在现有环卫清扫保洁管理基础上,保证村(社区)全域干净整洁,新购置2台电动垃圾车,实行在中心区建设路、中兴路、振华路,通过摇铃上门收集垃圾和定点投放垃圾等工作,杜绝居民出现乱扔垃圾现象。

二是加大对村环卫月检、周检的管理,加强对环卫公司的考核。月检除了镇环卫监督员、村卫生主任干部参与外,每个村还邀请村民代表或人大代表参与考核,并将考核情况报各村书记,形成镇村共同考核监管,促进环卫公司进一步提升保洁长效工作。

三是开展在建民房规范管理专项整治行动,洪梅城管分局联合属地村(居)召开安全建房、规范管理相关细则通告会,要求大家提高城市主人翁意识,配合做好城市管理工作。对在建民房规范管理进行集中整治,明确建筑材料、建筑垃圾堆放和有关安全管理要求,并提供市政水马对主要街道民房建筑现场围蔽。清理行动,共出动执法人员12名,清理乱堆乱放25处。

四是重拳整治“六乱”,在镇中心区范围内及中心市场、小学周边持续开展“六乱”强化整治行动,采取教育劝导与强制清理相结合的方式,对镇中心区9条主要街道的占道经营行为进行整治。采取日夜坚守的行动模式,对“六乱”现象突出的重点路段进行重拳整治,共查处(含教育改正)占道经营行为298宗,拆除乱搭建和未经审批广告2个,清理流动灯箱广告32宗。

五是开展垃圾收运处理场所和垃圾运输车辆专项整治,针对有关镇街出现的安全事故,突出三防、消防、有限空间等方面的隐患,对全镇9个垃圾转运站、2个垃圾收集点和1个生活垃圾填埋场进行全面排查,未发现问题隐患。严格镇垃圾运输车辆规范管理,组织专门人员每日不定位置随机抽查运输车辆垃圾撒漏情况。对所有清运车辆安装GPS,每日不定时监控垃圾运输车行驶轨迹,杜绝垃圾外运现象;同时严控每日垃圾进站数量,做好入站垃圾量和车辆登记,杜绝接收外镇垃圾。同时,设立举报热线,充分发挥村民力量,杜绝垃圾外运和接收外镇垃圾行为。

另外,联合属地交警、交通等部门,成立了专门巡查队伍,采取日常“网格式”巡查、重点区域密切监控等形式,严查乱倾倒行为。今年查处违法乱倾倒行为3宗,已责令当事人清理并罚款。通过这一系列举措,有效整改了曝光问题。(记者 梁盘生 见习记者 向连)

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00