2019年10月20日 星期天

爱国情 奋斗者 | 韦枝展:用一辈子坚守一个法官梦

来源:东莞时间网 2019-08-28 08:59:17 记者:尹金钟 实习生 邹一瑞/

■市第三人民法院民一庭副庭长韦枝展 受访者供图

因为办案经验丰富,他被上级任命处理涉军停偿案件的处理。因为积极钻研、延伸服务、兼顾司法公正与高效,他获得了当事人的一致认可。他是韦枝展,东莞市第三人民法院民一庭副庭长,“全国法院系统涉军停偿工作先进个人”,系东莞市两级法院唯一受表彰的个人。    

想做维护国家社会“规矩”的包青天

“我小时候很喜欢包青天,觉得社会无规矩不成方圆,国家的繁荣需要法治的保障。”每个男孩小时候都会有一个英雄梦,对于韦枝展而言,他的英雄梦是成为维护国家社会“规矩”的包青天。这个梦从电视剧里展开,写进大学填报志愿的四方格,开始谱写他的人生篇章。

“我们在抱怨社会不公的时候,也要相信,一个人的力量,是可以改变这个社会的。”理想的力量是伟大的,可现实也是残酷的,韦枝展初入此行,怀揣着理想和热忱,却被日渐如山的工作量打压,与同学交谈时得知,比他更轻松的工作却可以得到更高的收入,这种落差感让“退缩”这两个字不断地重复在他脑海。

韦枝展又是幸运的,在理想与现实的抗衡中,他坚持选择了自己所喜爱的,并且如今靠着这份喜爱,维护着大家,支撑着他的小家。

“一直坚持下来,一是因为整个时代环境的推动,法治环境越来越好了。二是接触得更多了,觉得自己也更热爱了,毕竟这是自己的理想,理想与热爱叠加,也就没有什么理由退缩了。”韦枝展笑着谈起着年轻时候的犹疑,眼神确是坚定,眼角的皱纹随着笑容展开,岁月的流逝里看不到一点儿遗憾。

最笨的方法只为给当事人一个交代

说起印象最深的案子,韦枝展脑海中最先想起的,是那个白发苍苍的老人,他是一起交通案件受害人的父亲,而受害人在事故中失去了生命。

“那时信息网络还没有现在这么发达,找不到肇事司机,案子也没法处理。”这位老人来法院找到韦枝展寻求帮助,或许是出了人命,害怕面对,肇事司机就像是人间蒸发了一般。但是韦枝展一看到这位老人,那种失去亲人的切肤之痛,便下定决心要帮助他。

那时候的韦枝展也才刚入门,办案经验不足,他不仅请教了很多老法官,自己也成天绞尽脑汁想办法。最后韦枝展选择了最笨的方法——蹲守。他在肇事司机家的小区家门口蹲守了差不多3天,老天不负有心人,终于将肇事司机堵在家里,并将他带回法院教育。韦枝展晓之以理,动之以情,从老人的失子之痛入手,希望肇事司机可以换位思考。最后,本想躲避责任的肇事司机承担了他应该负的责任。

“案子了结后,那个老人还特意过来感谢我,那时候我真的觉得有一份荣誉感,让我觉得我真的帮助到弱势群体了。”不管是聪明的办法还是所谓的笨方法,韦枝展用他为人着想的心,帮助着弱势群体,维护着社会正义。

法官约等于移动知识库?

“现在很多人不愿进法院,也待不住,能坚持下来的人不多。”因为巨大的案件处理量,加班是很多法官的生活常态,也是很多后辈不选择和难以坚持的原因。韦枝展却是个例外,他不仅坚持下来了,还经常主动加班。他从不计较自己的付出是否有相应的回报,工作、解决社会纠纷,是他生活中最普通最平常的事情。

“做法官最大的好处就是可以认识到整个社会问题的所在,对各行各业或多或少也都会有了解。”2015年珠三角地区的房屋涨价,二手房买卖数量随之增加,而纠纷也越来越多,韦枝展便接触到了很多关于这方面的案子。他笑着说道:“处理完这么多这类型的案子,我基本上将房屋中介这一行业的技巧和套路摸清了,也差不多可以做一个房屋买卖的合格中介。”

作为一名法官,需要有足够的知识储备和一定的社会经验,法官不是闭门造车,要关心天下事,了解社会各行业,流程。而在韦枝展的丰富办案历程中,也让他不断地学习,丰富自己的知识库,他也调侃着,要是他之后从法院退休了,其他很多职业都还是可以胜任的。

想把每个案子都做成“艺术品”

最让韦枝展欣慰的是越来越好的东莞司法环境,他见证着这样的变化,也一同成长着。随着接触案件种类的丰富多样,他的办案经验也越来越丰富。就像人们口中的老中医,一看面相便能指出问题所在。愈发“快、准、狠”,办案效率一直在提高。

但是韦枝展依旧表示:“希望给每个案子的办案时间都更长一点”,因为随着社会法律的普及和人们维权意识的增强等众多因素,对于民事纠纷这一块儿的案子数量也是与日俱增,人手不够是当前法院面对的一个较大难题。现在一个法官需要承办的案子让他们无法将一个案子精雕细琢,只能说在有限的时间内将其处理好。“就像是工艺品和艺术品,要是给我更多一点的时间,我也很想把每个案子都做成艺术品。”带着这样的期待,韦枝展继续坚守着,热爱着。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00