2020年02月25日 星期二

进口南浣熊完成隔离检疫 已排除外来疫情传入风险

来源:东莞时间网 2019-08-29 09:59:19 记者:查雨霏

日前,5只来自南美洲圭亚那的南浣熊顺利完成隔离检疫,获得检验检疫合格证明。据黄埔海关隶属东莞海关介绍,该批南浣熊由东莞市香市动物园引进,隔离期间状态良好,排除外来疫情传入风险。

东莞海关属地监管科副科长朱桂周表示,为确保此次进口南浣熊的健康安全、快速通关,东莞海关动物检疫人员提前介入,搜集出口国动物疫情状况、最新双边检疫条款和动物习性等信息,并组织动物园相关人员开展了关于双边条款检疫卫生要求、南浣熊饲养管理及隔离场动物卫生防疫等相关知识的培训。

南浣熊入境后,东莞海关按照相关要求,对南浣熊进行了为期30天的隔离检疫。隔离检疫期间,逐头对南浣熊进行临床检查,观察他们跑动是否异常,体表有无溃疡、出血、囊肿及寄生虫感染,体色是否异常,腹部有无肿胀、肛门有无红肿等。同时,每天记录南浣熊的采食情况和临床检查情况,定期对隔离场进行防疫消毒,确保入境南浣熊的健康安全。

南浣熊是一种喜欢在树上攀爬并以尾巴保持平衡的生物。同常见的浣熊相比,南浣熊的鼻子较长,尾巴长度都超过身体。南浣熊喜欢用鼻子去搜寻食物或其它信息的生物,所以它们的鼻子进化得非常特别,多数个体在白天出没,少数成年雄性夜间活动。(记者 查雨霏)

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00