2019年09月24日 星期二

“亲民阿sir”祁启强:密切警民关系 创新工作模式

来源:东莞时间网 2019-09-03 09:51:51 记者:吴金华 通讯员 王爱仪 乔兴

■祁启强工作一丝不苟通讯员 王爱仪 摄

户籍人口10200人,外来人口近30万人,面对严重的“人口倒挂”局面,沙头派出所如何抓好辖区治安?该所副所长祁启强摸索出一套行之有效的办法。

他走街串户,和群众打成一片,辖区2900多家工厂企业、约5700栋出租屋的业主,差不多都见过他的笑脸;他第一个“吃螃蟹”,推动沙头警务区在全市第一个试点启用“e里云”出租屋管理系统;他敢于碰硬,在完善企业单位内部安保机构中严格执法,发出全镇第一张行政处罚决定书。

在辖区,他被称为“亲民阿sir”“微笑警长”。

■祁启强(左)等在街巷巡查 通讯员 唐寿新 摄

有担当

主动作为 负责全镇人口最多的警务区

祁启强从警14年,曾在长安公安分局机动巡逻大队、霄边派出所、沙头派出所工作,2012年开始担任霄边警务区警长,2016年担任沙头派出所沙头警务区警长。因工作出色,今年被提拔为沙头派出所副所长。

长期扎根基层,祁启强最看重群众关心的“治安安全”,并实践于行动。“只有把老百姓的事真当事、当大事,老百姓才会买你的账”,这是祁启强的座右铭,也是他跟辅警队员说过最多的话。

自2016年任职沙头派出所以来,做好辖区治安防控工作,改善辖区治安状况,是祁启强念兹在兹的大事。

记者了解到,沙头派出所辖管沙头社区、上沙社区、滨海湾新区,以及霄边、咸西、长盛“飞地”等约28平方公里的治安工作。这里人口密集,工厂企业多,本地户籍人口10200人,外来人口近30万人,工厂企业2900多家,出租屋约5700栋,是长安镇管辖面积最大、人口最多,治安形势最为复杂、管理难度最大的派出所之一。

“这里以前各种案件案发率很高,打架、诈骗,主要是电信网络诈骗案件比较多,有时候涉盗案件也很多。”祁启强介绍,现在,沙头派出所处理的案件量相对仍然很多。光是今年以来,该派出所接到的报案就有800多宗。

尽管这样,祁启强担任沙头警务区警长时并没有畏惧,而是化压力为动力,变被动为主动,积极打开工作新局面。

最勤奋

走街串户 打开辖区治安防控新局面

面对辖区复杂的治安形势,祁启强一心扑在工作上,总是带着笑脸进村入户,一趟又一趟地走访社区居民、商家店铺、出租屋、工厂企业。他很清楚,抓好出租屋管理,倾听大众声音,是抓好辖区治安管理的突破口。

“一开始走访,并没有得到群众的理解,甚至有的群众还拒绝我上门。”面对群众的不解,祁启强并没有放弃,依然长期坚持着。“一周有2-3天24小时值班,值班之余,首先到沙头治保会和沙头居委会,听听内部管理人员的意见。”

除此之外,祁启强还深入辖区出租屋密集的地方,倾听出租屋管理者、二手房东对出租屋管理的意见,以及到曾经案发高的地方,多跟周边群众沟通。“听他们的意见,了解具体工作的不足。”

祁启强还十分注重对企业员工宿舍的治安检查,并经常组织企业保安员开展专题培训,指导企业做好安防工作。

就这样,祁启强很快走遍了辖区内的每条巷道,走进辖区的每户人家、商铺和企业,大家对祁启强也越来越熟悉,知道新来了一位为辖区保平安、为群众忙活的好警长,大家都愿意主动反映治安信息,积极协助祁启强做好社区治安管理工作,由此,辖区治安防控也打开了新局面。

求创新

提升管理 试点启用全市首个“e里云”系统

为提升出租屋管理和服务水平,2016年,祁启强主动争取启用当时市公安局研发的“e里云”出租屋管理系统,使得沙头警务区成为全市第一个试点的警务区,一改过去依靠人手挨家挨户登记租房者的信息,使得辖区内的房屋管理者、二手房东通过互联网就能自主申报、自主登记房屋信息,也使得过去无法知晓的有违法犯罪记录、犯罪前科以及犯罪在逃的嫌疑人“无所遁形”。

“沙头出租屋比较多,案发率比较高,当时市公安局搞调研,我了解到‘e里云’出租屋管理系统确实能大幅提高出租屋管理效率,就主动提出第一个‘吃螃蟹’,首先在沙头警务区推广了‘e里云’系统。”尽管“e里云”出租屋管理系统后来被“二标四实”系统所代替了,但在1年半的时间里,登记了8万多人的信息。得益于此,沙头社区出租屋发案率直线下降。

除此以外,为有效提高社区治安防范水平,遏制高发警情,祁启强研判分析社区警情特点,有针对性地调整巡逻路线和时段。

“警务要跟着警情走,不是一成不变的。”祁启强将辖区“两个4到8”(即下午4点到晚上8点,凌晨4点到早上8点)案件比较高发时段的巡逻和人员进行调整,加强巡查力度。

敢碰硬

发出全镇第一张行政处罚决定书

针对社区涉刀案发率高的问题,祁启强规范辖区内商铺的刀具销售,要求售卖刀具的店家安装摄像头以供必要的调查所需,顾客购买刀具时出示身份证,以便店家记录购买者的身份信息,进行实名认证。

“2016年以来,沙头派出所扣押违规小型刀具有11000多把,主要是因为规范了刀具销售,目前,我们涉暴力、涉刀的案件基本没有。”为及时救助辖区案事件中的伤者,祁启强加强与辖区内的几家医院沟通协调,让医院为伤者开通绿色生命通道全力抢救。

而在完善企业单位内部安保机构中,祁启强严格执法,发出了全镇第一张行政处罚决定书。他介绍,当时辖区一家私立幼儿园扩建,占地面积很大,但学校安保工作只落在一名60多岁的保安身上,安保人员配备严重不足,难以起到对幼儿的人身安全保护作用。“经过多次检查,该幼儿园拒不整改,所以我们就依法对该幼儿园进行了行政处罚。”祁启强说。

祁启强还通过开展“警民恳谈会”“警示教育现场会”等方法和模式,有效提高了辖区群众的安全防范意识。在辖区建立了餐饮、网吧、学校、市场等行业共超千人的16个创安微信群,在重点位置布建了111个治安联防点,把创安群成员及联防点成员发展成治安辅助力量,真正做到了“全民防治,一呼百应”。

据了解,今年以来,沙头警务区接报警情数同比下降6.4%,违法犯罪警情同比下降10.6%,治安案件同比下降2.9%,警情和案件实现双下降。其中,命案等重大恶性案件已连续三年实现零发案。

很走心

关爱队友扶弱帮困获称赞

虽然在工作上很勇猛,甚至一丝不苟,但私底下祁启强却是个“走心”的好领导、好同事。他常常关爱队友,与队友谈心,了解他们的困难,为他们争取更多的权益。

据祁启强队友介绍,对于因工受伤队员,祁启强不但自己私人先垫付医疗费用并安排人员全程陪同照顾;对家庭困难的队员,他更是不忘发动募捐予以帮助。

“真的很感谢我们祁所长的帮助,他不但是我们贴心的领导,更是我们的好朋友、好亲人。”谈起祁启强,一名受帮助过的常姓辅警激动地说道。

除了帮助辅警队友,祁启强还积极为队友争取应有的权益。在他主动争取下,沙头派出所增招了42名辅警队员充实辖区治安防范力量,并对在工作中表现出色的队员进行奖励。

据了解,今年以来,沙头派出所已有103名队员获得表彰奖励。

【祁启强简介】

祁启强,男,东莞市寮步镇人,1983年出生,中共党员,大学本科毕业。2005年7月参加公安工作。从警以来,一直在一线工作,先后就职于长安公安分局机动巡逻大队、霄边派出所、沙头派出所,2016年11月担任沙头派出所沙头警务区警长,现为沙头派出所副所长。

从警以来,祁启强曾立个人三等功2次,获个人嘉奖3次、先进个人3次,年终考核优秀9次,获评东莞市优秀人民警察等称号。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00