2019年10月20日 星期天

爱国情 奋斗者|杨晋广:用担当守护公平正义“最后一公里”

来源:东莞时间网 2019-09-04 09:27:37 记者:尹金钟 实习生 邹一瑞

▲市第二人民法院执行局副局长杨晋广 受访者供图

即使工作再繁重,他也努力坚守;即使时间再紧张,他也尽力兼顾事业家庭。他是杨晋广,东莞市第二人民法院执行局副局长、一级法官,多次被评为东莞市第二人民法院办案标兵、个人嘉奖,被中共东莞市委组织部、(原)东莞市人力资源局记个人三等功(2010年至2012年连续三年考核优秀),被东莞市中级人民法院记个人三等功2次,被广东省高级人民法院嘉奖1次、记个人二等功1次。

说起所得的众多荣誉,杨晋广表示,他只是一直坚持在做好法官“这份工”。“我只是一个普通的共产党员,每一份职业都有它的辛苦。”转眼间,杨晋广的法官生涯也9年多了,这些年里,他经手承办了大大小小执行案件共7千多件。

2007年进入法院工作至今

“相信成为法官是许多法律人的梦想,我也是。”2007年底,杨晋广进入原东莞市人民法院工作,做了一年多的审判业务书记员。2009年1月1日,原东莞市人民法院分立为三个基层法院,他进入东莞市第二人民法院从事民事执行工作。2010年4月,他成为一名执行法官。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是杨晋广的座右铭,他没有老人们的深厚阅历,有的仅仅是自己在执行工作中积攒的经验,他希望通过自己的探索,提升法院办案质效。

法官职业之路“布满荆棘时有险峰”,但杨晋广一路向前不曾退缩。当法官伊始,因为办案数量大,任务重,他一度有较大的工作压力。但在法院前辈的带领下,他成长得很快。

以前,执行法官大部分时间都在外奔波,查找被执行人及其财物。近年,由于执行工作信息化程度大幅提高,执行效率有了很大的提升。

执行工作的主要挑战,是被执行人躲避执行,转移隐匿财产,甚至暴力抗法等。协助执行义务人拒不协助、案外人阻挠执行的情况也时有发生。处理财产时,也有被执行人拿老人和小孩上演“苦情戏”。“不管遇到什么情况,依法办案始终是第一位的。”以法律为准绳,这是杨晋广不会动摇的办案原则。

凭蛛丝马迹抓获移居改名欠债人

由于案件的差异性存在,要求执行法官不能机械地办案。除了依靠现有的技术手段外,也需要有在案件细节中找到案件突破口的智慧。

“工作的挑战性在于,往往不是按部就班就能办完一个案件。一些案件在看似无财产可供执行、被执行人难以查找时,通过对案件细节的不断梳理,在反复调查中会发现转机。”说到这点,杨晋广深有体会。

杨晋广曾经办过这样一个案件:2014年3月,东莞市厚街镇籍居民方某球被法院生效判决判令须支付某膳食公司31万多元。但方某球拒不履行,下落不明,名下并无可执行的财产。杨晋广多次前往方某球在厚街镇的住所及当地社区走访,无意中得知其父母已移居香港。杨晋广猜测方某球本人也极有可能移居香港,遂立即展开调查。杨晋广到方某球的原籍社区、公安户籍部门、出入境管理部门进行一一调查,通过身份资料反复比对,最终将已于2014年注销内地户籍迁居香港并已改名的方某球挖了出来。

因方某球的身份已更改,杨晋广办理接控手续时,第一时间询问方某球的个人身份情况,将其迁移户籍更换名字的证据,用执法记录仪及时固定下来。方某球表示认错,提出还债方案,并提供了担保。该笔债务最终得以全部履行。

“一定要维护法律的权威,保护好胜诉当事人的合法权益,守护好法律‘最后一公里’的公平正义,不让判决书成为法律白条。” 杨晋广是这样说的,也是这样做的,他专研业务,多措并举,为破解“执行难”,打出有效的组合拳。

兼职奶爸,生活间隙也不忘工作

每个工作日,杨晋广的安排都是满满的。

他一般会提前十五分钟左右到达办公室,开始准备一天的工作。接着阅卷、电话联系当事人、接待当事人、组织合议庭合议、讨论案件、撰写法律文书等。对他来说,加班加点是常事。工作日平均每天加班一个小时,有时有些材料还带回家利用晚上时间写。“工作这么多,不管怎么样都是要完成的。”

有时周末,杨晋广会送女儿去上兴趣班。女儿在里面上课,杨晋广便在外面找个地方完成自己的工作。

“工作确实占据了我大部分的时间和精力,有时很难兼顾家庭。曾经因为工作太忙,错过了小孩的幼儿园毕业典礼。”说到这,杨晋广对家人深表歉疚。他是一个爱岗敬业的法官,同时也是一个孩子的父亲,一个家的顶梁柱。他穿梭在这两者之间,努力争取较好的平衡。“还好家人很支持我的工作,这对我是很大的鼓励。”

将编写一本执行办案规范指引

从书记员到法官,需要能力的提升和经验的不断积累。从普通法官到执行局副局长,需要更高的业务水平以及团队管理能力。“现在确实更忙了,既要办案,又要兼顾协助院领导对全院执行事务的统筹管理。但是再忙,也要知道自己想要的是什么。”在杨晋广看来,一名法官需要内心对法律的热爱,秉持公正廉洁的品质,并有对美好法治环境的向往。

从2009年到2019年,东莞市第二人民法院执行案件数量不断增长,执行工作的规范化、信息化水平和办案质效不断提升。在执行成绩单的背后,有着杨晋广和他的执行伙伴们的默默坚持与努力。

杨晋广平时在管理自己的执行团队时,很注重经验的传承。因为他也是执行前辈手把手带过来的。

“我想总结大家的执行经验和智慧,做一本执行办案规范指引,类似说明书那样,将办案经验和方法可视化。”杨晋广表示,他将继续办好手头每个案件,并利用执行指挥中心的工作平台,汇合执行伙伴们的集体力量,编写一本比较成熟的执行工作指引,方便执行工作的“传、帮、带”,提高执行工作的制度化和规范化,提升办案质效。(记者 尹金钟 实习生 邹一瑞)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00