2019年12月07日 星期六

一起查餐厅|记者暗访万江两所小学周边:文具店竟卖自制熟食

来源:东莞时间网 2019-09-05 09:06:53 记者:庄嘉颖 黄月

又到开学季。每当放学铃声响起,很多学生就喜欢到学校周边的小店买些零嘴儿解馋。

今年6月份,东莞首次提出要将学校周边200米范围内划定为“食品安全严管区”,在“严管区”除了严禁一切形式的食品流动摊贩,取缔无证照食品经营户,还要求所有餐饮服务单位须100%持证照经营、100%明厨亮灶,以及食品安全量化等级在2020年8月30日前必须逐步达到B级及以上。如今,这些学校周边严管区的食品安全情况如何?

今天上午10时,由市市场监督管理局与东莞报业传媒集团联手开展的现场查处、现场直播的餐企联合检查行动“一起查餐厅”节目,将重点检查校园食堂和周边200米食品安全严管区的餐饮店情况,突击检查被抽查对象的后厨。

在行动开始之前,先跟着记者到万江的两家小学附近进行摸底检查吧。

/ 现场暗访 /

万江第八小学附近 有文具店出售自制饮品和熟食

昨日还没到中午12时,万江第八小学的孩子们就陆陆续续下课了。在学校大门对面50米有一家“小状元文具店”,这里聚集了很多穿着校服的小学生。

▲昨日,万江第八小学附近,“小状元文具店”旁的快餐车上有饮品和熟食销售,不少小学生购买 图片均由记者 李梦颖 摄

记者走近发现,文具店门口有一辆快餐车,上面有炸鸡排、肉串等熟食,还有一个大不锈钢盆放在电磁炉上加热,盆里煮着一些丸子和豆腐。有两个孩子点了粉、面,店员就从锅里捞出来装在塑料碗里。塑料碗并不是一次性的,套上塑料袋重复使用。有学生告诉记者,面条是1元钱一份。

“小状元文具店”还有一个冰柜,里面有一次性塑料杯装着橙色和深褐色的饮料,一个剪口的大塑料饮料瓶里盛有橙色的冰块。有学生买“冰沙”店员就把饮料和冰块放在一起用搅拌机打碎。一个小女孩说:“冰沙5角钱一杯,很好吃。”但记者观察发现,这些饮料和冰块都没有生产厂家等标示,店内也没有挂出营业执照或食品经营许可证。

▲万江第八小学附近,“小状元文具店”的冰柜里有各种饮料销售

在离学校不远的地方还有一家肠粉店,店员正蹲在门口用塑料水桶清洗餐具,场面比较混乱,店内同样没有看到相关证照的公示。

学校旁还有一家乐园面包,店内干净整洁,食品都放在密封柜里,蛋糕、牛奶等用冰箱保存,看起来比较规范。

万江中心小学附近 少数店家做到亮证经营

随后记者又来到万江中心小学附近。这所学校临近万江都会广场,人流量大,餐饮店相对集中。记者在校门左边一条小餐饮店密集的街道上看到“早阳”“莞城大包”两家经营店,店里经营着包子、豆浆、油条等常见早餐,环境整洁,但记者未在店铺的显眼位置看到食品经营许可证和食品安全量化等级的证件公示。

▲万江中心小学附近的一家早餐店销售的各式早餐和牛奶

当记者走向学校大门右侧的街道时,在“鸣香”和“富兴云吞面”两家面积同样不大的餐饮店里看到了亮证经营,食品安全量化等级均为B级,来来往往进店吃饭的大人和学生也有不少。

/ 上期回访 /

寮步两家人气餐饮后厨已整改到位

昨日下午,记者随市市场监管局寮步分局的工作人员,再次回到位于寮步镇的客家班和富得米茶楼,查看两家人气餐饮店后厨的整改情况。

针对上期节目中客家班后厨检查发现存在餐具保洁柜不够以及在餐厅的熟食间发现了泡发过的木耳。经过行动队的工作人员回访,目前该店已经加装了一个全新的保洁柜盛放洗好的餐具。来到熟食间,记者没有看到未加工的食物,做到了专间专用。

当回到富得米的茶楼后厨,记者看到这里同样增设了针对菜盘的消毒设施,菜盘的清洁和保洁问题得到了妥善解决。打开蔬菜冰柜,之前用黑色塑料袋包住的篮子不见了,如今用的全部都是食物专用保鲜膜。经过工作人员的回访检查,目前这两家工厂企业的食堂后厨顺利通过验收。

/ 收看提醒 /

今天上午10点直播“一起查餐厅”

2019年第八期“一起查餐厅”将于今天上午10时正式开始,“一起查餐厅”由东莞市市场监督管理局和东莞报业传媒集团联手打造,现场检查情况将通过i东莞APP、新华社现场云与网易进行直播,欢迎读者朋友准点收看。

本期节目将关注开学季校园食品安全,重点对校园食堂及校园周边200米食品安全严管区巡查,突击检查被抽查对象的后厨。三个检查对象由市人大代表、政协委员和市民代表随机抽取产生。市民可通过直播、东莞时报官微、东莞时间网、东莞时报等多媒体平台进行全方位了解。同时,如果你有关于食品安全的线索,欢迎通过东莞时报官微向我们报料。

/ 小贴士 /

观看直播指南

1.扫描“i东莞”APP二维码,安装“i东莞”APP;

2.下载完毕后,点击打开“i东莞”APP;

3.打开程序后,在置顶边栏选择“头条”,即可在图片滚动条处看到直播观看提示。

/ 行动档案 /

行动名称:“一起查餐厅”

行动计划:不定时抽查全市范围内的餐厅及食堂,行动贯穿全年,共12场联合行动,每次随机抽查2-3家餐厅或食堂,发现问题,曝光问题,整改问题,现场直播。

行动目的:推进“明厨亮灶”民生工程建设,保障百姓舌尖安全。

抽检方式:由市人大代表、市政协委员和市民代表随机抽取检查对象。

主办单位:东莞市市场监督管理局、东莞报业传媒集团

直播平台:“i东莞”APP、网易、新华社现场云(记者 庄嘉颖 黄月)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00