2019年09月22日 星期天

旗峰观察|学习深圳奖励举报交通违法行为

来源:东莞时间网 2019-09-05 09:14:07 记者:高剑

东莞日报报道,记者从市公安局交警支队获悉,9月9日开始,东莞交警将新启用多个电子警察。在东城路世纪广场路口,行人闯红灯被抓拍后将在路口的电子显示屏上曝光。

前几天,东莞发生一宗触目惊心的交通事故:一个女孩在机动车道行走,而开车的司机因正在车上查看货单上的地址,忽视了路面上的行人。众网友在感叹司机的违法驾驶外,更有大量对死者的指责,大家说,干吗非要在机动车道行走。

指责之外,不禁要问,在生活中,我们每个人都做到遵守法律、安全驾驶和安全出行了吗?对闯红灯的不以为然,对逆行的习以为常,开车打电话、看微信成家常便饭,这些蕴含着极大安全隐患的行为,并非只发生在少数市民身上。因此,加大监督力度,约束市民不当行为,避免安全事故发生,是城市管理者的职责之一。而加大技术防范力度,提高电子警察的配置率和监控力度,是被证明有效的监管措施。

在法律和秩序的意义上,只有严格执行法律,不折不扣地执行律法,社会才能借由他律的存在和威严,让人们的内心深处生成具有高度约束力的自律。比如,禁闯红灯的法律如果三番五次地被破坏而又没有受到应有的惩罚,那么,众多市民便很难信守这条法律。行人闯红灯,“中国式过马路”之所以屡禁不止,归根结底是因为闯红灯者很少受到惩罚。

可以说,在众多交通违法行为中,哪个行为监控难、处罚不力,哪个行为泛滥成灾的可能性就比较大。当前,驾车过程中,打电话和发微信在一些司机中已形成行为的恶性传染,其实,也是监控难、处罚不力的结果。加装电子警察,让电子警察承担更多的监控,从而让惩罚来得及时有效,应当是我们努力的一部分。

除此之外,以制度和机制的改革和更新,发动市民监督,也是一个必要的选择。就当前以互联网为基础的智能社会的进展来说,发动市民监督,部分替代政府的监控,是具备条件的。比如,人手一部智能手机和每车一部的行车记录仪,都让市民加入监控违法交通行为具备了可能性。

正因如此,从2014年开始,深圳交警推行有奖举报交通违法行为。今年,奖励举报的力度又一次加大,深圳规定,市民举报任何交通违法行为,经查实后都给予一定奖励。举报机动车逆行、压实线、压导流线、不按导向车道行驶、未使用转向灯、违反禁行限行令等交通违法行为,每宗奖励20元,每人每月奖励金额不超过500元;举报机动车在人行道、人行横道、消防通道、道路网状线区违法停车,每宗奖励50元,每人每月奖励金额不超过500元;举报机动车在公安交警部门划定的交通繁忙路段违法停车,每宗奖励10元,举报人每人每月奖励金额不超过200元等。学习深圳奖励交通违法举报人,东莞交警是可以有所作为的。

■评论员 高剑

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00