2019年09月24日 星期二

驾校推“猛夸式”教学走红网络 你越夸越猛,我越学越飘!

来源:东莞时间网 2019-09-05 09:56:06 记者:莫婉玲

漫画/苏连娇

近日,一段驾校教练练习“猛夸式”教学的视频在网上热传。视频中,几十名驾校教练不断练习说“你是我教过最聪明的学员”“你这把方向离合配合得真好”等话语,与很多人印象中学车时教练的普遍严格态度有很大区别。

有媒体记者联系了视频中的这所位于河南郸城的驾校,该驾校工作人员表示驾校推行“猛夸式”教学已经有近四年的时间!

教练培训形成体系

据网上视频显示,该驾校在对教练进行集中培训的时候,教练会说“你的声音真有磁性”“你明天考试肯定一把过”等言语,在教学过程中,教练也会对学员非常有耐心,与很多人学车时遭遇严厉教练的情况有很大不同。

很多网友表示,很希望自己学车的时候也能够遇到这样的教练。“我自己学车的时候经常会被教练训斥,教练甚至会说‘你学个车,整个村人的脸都让你丢了’这样的话,还有很多人‘开导’我说,如果教练不严厉车就学不好,好像大家一说到学车,就会认为教练一定很严厉一样。”一位网友表示,“这样的驾校确实比较少见。”

河南省周口市郸城县职业中专驾校的工作人员张先生表示,“刚开始我们只是口头上要求教练态度要好,后来慢慢形成了自己的规章和要求,还会定期请一些老师来给教练做礼仪、服务方面的培训,到现在就比较成体系了。”

50%老教练不适应而跳槽

张先生告诉记者,他们驾校所在地是一所县城,相对大城市来说,服务意识还并不强,尤其在2016年之前,他们驾校和其他很多驾校一样,并没有太多的服务意识,很多教练都是从业多年的老司机,教学方法也都比较传统。

“老教练相对来说会比较严厉一点,有时候甚至会训斥学员,我们在2016年开始改变教学方式,最初的时候确实有很多老司机因为多年的教学习惯,没办法接受,好多人都选择了跳槽,所以有一段时间教练人员流失也比较大,当时走了的老司机占到了50%。”

经过将近四年的时间,现在驾校里的教练都已经比较习惯这样的教学方式了,“现在我们驾校有65名教练,平均年龄在32岁左右。”目前该驾校会定期对教练进行培训,同时各个教练小组的负责人会定时监督每一名教练的教学态度,以保证“猛夸式”教学能够真正实施。

学费虽高但仍受欢迎

针对这样的教学方式,也有网友提出了自己的质疑。“老师傅教车严格是有他自己的道理的,严格一点学生会有压力,学得也会更快。如果嘻嘻哈哈,学员也不会有压力,学的速度也会慢。”一位网友表示。

对此,张先生告诉记者,他们后来做过计算,发现“猛夸式”教学,学员通过的时间会更短,“以科目二为例,以前我们一般的教学时间是15天左右,但是现在用这种亲近式的方式教学,学员一般12天左右就能通过考试。”

除此之外,“猛夸式”的教学方式还给驾校带来了更好的经济收益,“在我们县城,一般驾校的收费在2600元左右,我们驾校一般的收费在3800元,要高出近50%,但是即使这样,来我们驾校报名的人还是很多。”张先生说,“另外,这样的教学方式会受到一些学车比较慢的学员的欢迎。根据我们的经验,这样的学员在通过考试后,往往会介绍更多的朋友过来学车,这对教练和驾校来说,都会增加收入。”

“学车之前我听很多人说,驾校的教练会骂人,但是到了这家驾校,我发现自己受到了更多鼓励,很快就拿到了驾照。”该驾校的学员宋先生告诉记者。受到这家驾校的压力,当地很多驾校也在开始逐步改变自己的授课方式。

网友评论

天色:可以可以,信心比黄金重要。鼓励式的教学让人信心倍增,这不好吗?

墨策科技(又):夸得我都想来漂移入库了。

Salute future:笑死我了!我在想,如果是我们师傅说,你是我教过的最聪明的学员,他内心也在吐血!因为我科二考了三次,科三考了两次!

38℃:严师才能出高徒。

铁蛋:“猛夸式”特点是,撞树时就夸他幸好不会撞人,撞山时夸他怎么都比掉下河的强。

全媒体记者 莫婉玲 

整合《北京青年报》《辽沈晚报》官微等 

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00