2019年09月22日 星期天

爱国情 奋斗者|邓炳炎:脱下军装13年,扶贫战场再显军人担当

来源:i东莞 2019-09-06 08:43:10 记者:袁健斌

■邓炳炎为包保户蒋德刚送明白卡 受访者供图

真正的军人,不需要穿军装,你也能认出他——石碣赴云南昭通扶贫挂职干部邓炳炎就是这样的人。

30年前,他应征入伍成为一名解放军战士,驻守在祖国的南粤大地,军旅生涯走过了17年,历任班长、排长、指导员、副营级干部。

如今,他在云南高原上开辟了精准扶贫“新战场”。挺拔的身躯,黝黑的皮肤,透亮的音色,还有那股军人本色在他身上显露无遗。

请缨开辟人生“新战场”

“我想申请去云南昭通扶贫,我是从农村出来的,对农村工作比较熟悉,也当过兵,性格好动,对农村有着深厚的感情,想锻炼一下自己,自认为能干好这份工作,对组织上没有其他任何要求……”这是一条请缨出战扶贫的短信。

2017年7月某一天,经过深思熟虑以及得到家人的支持后,邓炳炎把自荐信息发到了石碣镇主要领导的手机上,文字间无不流露出对打赢扶贫攻坚战的信心与决心。最终,他得到了组织的肯定,顺利通过层层考核,奔赴昭通开辟人生中的另一个“新战场”——挂任昭通市昭阳区扶贫办副主任一职。

主导起草20余个扶贫方案

初到昭阳区,邓炳炎被有些乡镇的贫困所震撼。有一次,他看到有一家人正在修房子,男人、小孩、老人、背着孩子的妇女一起上阵,这样的画面一直镌刻在邓炳炎的心上挥之不去。“看到这样的情景,我被他们的坚强和勤劳所折服,心里顿时涌出一股酸酸的味道。”邓炳炎说,无论身在何处,干什么工作,只有做到人到心到,才能干一行“通”一行,一定要努力为昭通的脱贫攻坚做点实事。

邓炳炎是这样说的,更是这样做的。挂职以来,他主导起草了《携手奔小康三年行动规划》《社会帮扶实施方案》等方案20多个,参与指导石碣镇与昭阳区的互访交流、干部派出、劳务输出、人才支援等各项工作。

在他积极协助下,发动爱心企业捐款、捐物达800余万元;向东莞劳务输出2400余人,并在昭阳成立了“莞阳人才”服务公司,定期向昭阳人社局提供优质岗位,促进昭阳区贫困劳动力有序定向输出,助推增收脱贫;为当地招引优质项目2个,引进资金达3500多万元……

建房架桥修路“莞昭”情深

走进靖安镇的长寨村兴隆沟,一幢幢具有乡村风情的白墙灰线格子窗的精美楼房依山而建,散落在苍翠树木的掩映之中,干净平坦的水泥路像一条条玉带,蜿蜒盘旋到每家每户。68岁的钟应前在自家的楼房门口悠闲地捡着从地里挖来的洋芋,门前的菜园里长满了亭亭玉立的玉米,显得玲珑可爱。

“原来的兴隆沟,家家住的是土坯房,道路泥泞不堪,晴天一身灰,雨天一身泥,买点东西只能靠人背马驮,取个媳妇回来都留不住啊……”回忆起昔日的生活,钟应前眉头紧锁,一度哽咽。

邓炳炎告诉记者,在市镇两级的帮助下,把原来村民居住的土坯房拆掉,建起了新房子,村里的水泥路修到家门口,大车小车都能进,打光棍的人渐渐少了,很多小伙子还娶回了外地媳妇,日子一天比一天好。

记者得知,在兴隆沟路边房屋的墙上赫然写着:“粤滇携手扶真贫,长寨儿女感党恩”!千言万语汇成这句话,表达了兴隆沟村民对东西部扶贫工作的深深感激。

位于靖安镇松杉村松杉小学附近有一座新修建的桥梁,是石碣镇投入资金100万元修建的,村民们为了表达感激之情,取名为“石碣·靖安连心桥”,这座桥不仅解决了周边70多户群众出入难的问题,还架起了东莞和靖安人民的心灵之桥。

“原来河上搭的是木条,牲畜不敢过,老人小孩也不敢,眼看到家了,绕道走还要走半天。现在桥修好了,车子都能开到家门口。东莞人很好,就像我们的亲人一样。”说到这里,松杉村老人李井江洋溢着幸福的笑容。

记者 袁健斌

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00