2019年09月22日 星期天

东莞这座50多年历史的老桥拆除重建

来源:东莞时间网 2019-09-06 09:32:32 记者:梁盘生 通讯员 尹可莹

▲田唇桥是上屯村村民出行的重要通道 图片均由记者 陈栋 通讯员 尹可莹 供图

平日路过寮步镇上屯村田唇桥的市民,可能会见过一位年迈的老人,他推着一辆自行车,车头挂着草帽,后座绑着新鲜采摘的蔬菜,悠闲地走在回家的路上。

这位老人是上屯村村民钟珠,今年83岁,是田唇桥的建筑者,走过田唇桥到农田里耕种,是他每天的“功课”,一走就是几十年。

▲田唇桥的建筑者钟珠老人依依不舍地走在桥上

52年过去了,田唇桥成为了上屯村村民出行的重要通道,烙下了村民深厚的感情。可经过岁月和风雨的洗礼,这座“大龄”桥梁因破损严重被定为危桥,已无法满足村民出行的正常需求。上屯村村委会近日发出告示:田唇桥将拆除重建,村民得知这个消息后,除了深感不舍,更多是期待。

田唇桥的前身是一座木桥

田唇桥位于寮步镇上屯村,上跨黄沙河,是上屯村通往东莞篮球中心的重要通道,更是不少居民上下班的必经之路。

据上屯村村委会有关负责人介绍,上屯田唇桥现状旧桥修建于1967年,目前已有52年历史,桥梁共3孔,跨度总长为27.6米,桥头两侧与被交道路平交,由于使用多年,破损严重,现桥墩发生倾斜,被定为危桥。

“在过去,田唇桥连接着居民区和农田,这附近的村民上田下田都要经过这座桥;后来,随着社会的进步,田唇桥的另一侧发展成了工业区,田唇桥便成了不少附近的居民上下班和到东莞篮球中心散步游玩的必经之路。”该村委会有关负责人说。

“小时候,我们要去田地耕作需要跨过黄沙河。当时田唇桥还没有修建,我们村民就用几根杉木,简易地搭建起一座木桥。木桥的宽度只有50公分,只够一个人行走,所以只能人走在木桥上牵着牛,牛走在水里过河。” 老人钟珠告诉记者,黄沙河隔着居民区和农田,当时黄沙河的水位比较浅,可以简易地搭建木桥。但一下大雨,水位上升,木桥就会被淹没,村民过河很不方便。

“以前去田里耕作要带着工具,耕作完后还要用扁担担一些农作物回家,所以,我们都是小心翼翼地走,不然一不小心就掉进河里。” 钟珠回忆说。

“我外婆是药勒村的,小时候过年过节去外婆家玩都要经过这座木桥。每次妈妈背着我走木桥,我都好害怕掉进水里。”62岁的上屯村民波叔告诉记者,田唇桥还没修建前,村民的出行很不方便,木桥只能单人通行,一到出行高峰期,就能看到村民们排队过桥的画面。

全村齐心协力建成田唇桥

钟珠回忆说,1967年3月,公社组织村民建设田唇桥。“建设田唇桥的初衷是用来备战的,为了让运输物资的车能够通行。”钟珠说,当时一收到要建桥的消息,村民们都非常激动,村里的青壮年都积极参与建设,大家齐心协力建桥。

“当时技术很落后,都是靠人力建桥的。建桥那年,我31岁,正值年轻力壮的年纪。当时,村里几乎所有的年轻都人参与建桥,我和我的老伴也参与其中。那时候,我们分为十几个人一组,从三公里远的地方,一起抬回一个几百斤重的大麻石,再用大麻石建设桥墩。”钟珠说,村里面的年轻人齐心协力花了三个多月的时间,终于把田唇桥建成。

如今,年迈的钟珠每当路过自己有投入建设的田唇桥时,都感慨万分:“虽然当时建桥很幸苦,但是很值得。”

给村民带来极大的便利

田唇桥建成后,给村民带来了极大的便利,成为村民生活中重要的一部分。“桥建成后,村民都很开心,因为我们可以安全便捷地到田里耕种。”钟珠说。

当时还是个少年的波叔,对田唇桥则有不一样的回忆:“一到夏天,我和我的伙伴们经常到黄沙河里游泳,当时的水位比较浅,水质好。田唇桥建成后,我们就多了一项跳水游戏,从桥上跳下水里。那时候,虽然没什么玩具,但在桥边玩跳水游戏,就感到很开心。”波叔说,田唇桥就是他童年的“游乐场”,对这座桥充满了欢乐的回忆。

沧海桑田,昔日的农田慢慢地变成工厂,田唇桥是工厂建设的一大“功臣”。上世纪九十年代初,为了经济发展,上屯村规划把部分农田建设成工厂,当时的交通并不发达,田唇桥是运输建设材料的必经之路。

“田唇桥是上屯村最宽的一座桥,只有这座桥才能通大车。”波叔告诉记者,田唇桥曾经承受过68吨建材的重量。工厂建设完后,昔日的农田变成了上屯村的第二工业区。如今,田唇桥成了许多工人上下班的必经之路,一到上下班时间段,桥上都是工厂的工人。

“我几乎每天晚上都会经过田唇桥,到东莞篮球中心散步。”波叔说,每天晚饭过后,大多数村民们会结伴去东莞篮球中心散步,而田唇桥是村民们从上屯村步行到东莞篮球中心最便捷的通道,每天晚上都能看见、听见村民经过田唇桥时的欢声笑语。

被定为危桥将拆除重建

时过境迁,田唇桥也“老”了。经过岁月的洗礼,桥边的护栏已经锈迹斑斑,桥墩甚至已经发生了倾斜。曾经“强壮”的田唇桥已经无法满足居民出行的正常需求,田唇桥的改建迫在眉睫。

8月30日,上屯村委会发出告示:上屯村田唇桥将进行全封闭施工,为期5个月,将桥梁进行拆除重建。据了解,黄沙河上屯田唇桥重建和荔苑路升级改造工程是寮步镇重点工程,项目内容包括田唇桥重建和荔苑路拓宽改造,总投资892.8万元。重建后的田唇桥宽14米,长75米,双向两车道,两边各有3米宽人行道。

▲田唇桥重建后效果图

“由于受两侧被交道路、周边民宅的限制以及方便村民出行的客观需求,现阶段要求本段道路按照临时道路的等级进行设计,新建桥梁按照临时桥进行改建。改建后桥梁处过水断面比旧桥有明显提高,对黄沙河行洪能力也有较大改善。”上屯村村委会有关负责人介绍,在田唇桥在维修期间,为了村民出行方便,村民可从距田唇桥约700米远的另一条桥出行,村里的治安队会加大对另一条桥的巡逻力度,安装新的路灯,保障市民的安全。

“现在,田唇桥要拆桥重建,当然会有不舍也有不便,但相信重建后的田唇桥会更加宽敞,更加漂亮,更加实用。我希望田唇桥变得越来越好,非常期待新的田唇桥建成。到明年1月,我就可以行走在崭新的田唇桥去农田里耕作了。”钟珠笑着说。(记者 梁盘生 通讯员 尹可莹)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00